Ecuador venció a Perú y tuvo un cierre de fábula en la doble jornada de las Eliminatorias Conmebol

Eliminatorias Conmebol 10/09/2024Máximo BadiéMáximo Badié

Por la octava fecha de las Eliminatorias Conmebol rumbo al Mundial de Canadá, Estados Unidos y México 2026, Ecuador doblegó por 1-0 a Perú en el Estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito, gracias al único tanto de Enner Valencia. Dicho esto, el equipo dirigido por Sebastián Beccacece se recuperó de su derrota ante Brasil en la jornada anterior y logró así su primera victoria bajo la dirección del entrenador argentino. Por otro lado, la nueva derrota complicó seriamente al futuro de Jorge Fossati y a de sus dirigidos.

Con este triunfo, La Tri suma 11 puntos en la tabla, luego de haber comenzado con -3 debido a la sanción del Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS) por el caso Byron Castillo. En contraste, La Bicolor, que había ganado por 2-1 en sus últimas dos visitas a Quito por eliminatorias, no logró sumar y se encuentra en la última posición con tres unidades.

A la selección ecuatoriana le costó abrir el marcador, ya que si bien mereció la victoria, tuvo pocas oportunidades. El debutante John Mercado intentó desde fuera del área a los seis minutos del primer tiempo, pero su disparo se fue por encima del travesaño. Luego, Kendry Páez también lo intentó y su remate fue despejado al córner por Pedro Gallese, quien después intervino nuevamente para bloquear un cabezazo de Félix Torres tras un córner y, más tarde, desvió el remate picado del defensor Ángelo Preciado.

Por su parte, al combinado peruano le resultó muy difícil acercarse al área rival, ya que los delanteros Gianluca Lapadula y Álex Valera no lograron superar a la sólida defensa de Piero Hincapié, William Pacho Tenorio y Torres. Finalmente, el marcador se abrió a favor del equipo ecuatoriano gracias al delantero Valencia, quien remató de cabeza un centro de Alan Franco desde la derecha, sin que Gallese pudiera evitar la caída del cero.

A pesar de la anotación, el desarrollo del partido no cambió; ya que Perú no inquietó a Ecuador, que buscó con aún más confianza un segundo gol que no llegó. Sin Valencia en el campo, La Tri mostró nuevamente dificultades para concretar sus oportunidades y por su parte, la única ocasión clara para la visita fue un intento de Lapadula en los minutos finales del encuentro.

Próxima fecha: jueves 10 de octubre 2024

• 18:00 horas (hora argentina): Ecuador - Paraguay
  • 22:30 horas (hora argentina: Perú - Uruguay