'El Toro' metió a 'La Scaloneta' en los cuartos de la Copa América

Copa América 202426/06/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

Tras una serie de rebotes, Lautaro Martínez decretó la victoria de la Selección Argentina por 1-0 ante su par de Chile en el MetLife Stadium (Nueva Jersey, Estados Unidos). Con este resultado, La Albiceleste (6) es el primer cuartofinalista de la Copa América 2024 y lidera el Grupo A, con dos triunfos en la misma cantidad de compromisos. Por su parte, La Roja (1) no pudo sumar de a tres y necesita ganarle a Canadá (3), sumado a una derrota o un empate de Perú (1) contra La Scaloneta, para entrar a la fase final del torneo organizado por la CONMEBOL a nivel selecciones.

El clásico trasandino empezó con mucha intensidad y una notoria posesión del balón de La Albiceleste, mientras La Roja estudiaba los movimientos del último campeón de la Copa América y esperaba un momento indicado para arrebatarle la pelota y generar un contragolpe, algo que jamás se dio. Lo más destacado de estos primeros 20 minutos sin disparos a los arcos fue que el match se interrumpió por un golpe involuntario del zaguero Cristian Romero al delantero Víctor Dávila en el área protegida por Emiliano Martínez, que requirió una asistencia médica para el chileno. Por suerte, la cuestión no pasó a mayores y VD se recuperó sin dificultades.

Posteriormente, Lionel Messi presentó una molestia en el aductor de la pierna derecha y preocupó al banco de suplentes del elenco comandado por Lionel Scaloni. Ni bien recibió una infracción, aprovechó para salir un minuto y recibió un masaje del kinesiólogo en la parte mencionada. Enseguida, reingresó al campo de juego y pudo completar los 90 minutos.

A continuación, Julián Álvarez entabló el primer tiro a la valla custodiada por Claudio Bravo, que estuvo bien parado y luego, Nicolás González corrió la misma suerte. A continuación, La Scaloneta seguía probando y buscando la primera anotación para irse ganando al descanso. Primero, La Pulga Messi fomentó un zurdazo letal que reventó al caño izquierdo, segundo Erick Pulgar casi mete un gol contra su propio arco al haber despejado al córner un envío del lateral derecho Nahuel Molina y tercero La Araña Álvarez malogró su oportunidad. Con estas aproximaciones sin éxitos, los primeros 45 minutos acabaron sin goles, pero el combinado Celeste y Blanco se fue con buenas sensaciones e hizo que la selección chilena se fuera pensando a los vestuarios sobre como contrarrestar los embates del primero.

En la etapa complementaria, siguió de la misma manera que el primer segmento: dominio total de Argentina con recuperaciones rápidas en tres cuartos del campo de juego y nuevas ocasiones claras. De más está decir que Claudio Bravo tapó a quemarropa un disparo del defensor de Atlético de Madrid, Molina, y Nico González hizo que temblara el travesaño. A esta altura, con mucha insistencia, La Albiceleste merecía entonar el primer grito sagrado, pero los nervios y el apuro a la hora de rematar al arco le jugaban una mala pasada.

A todo esto, entre los 26 y 30 minutos del segundo segmento, la escuadra adiestrada por Ricardo Gareca avisó dos veces con Rodrigo Echeverría, pero El Dibu Martínez se hizo gigante por partida doble y con dos tapadas, evitó la caída del cero, además de haber tranquilizado a sus compañeros y a los hinchas argentinos que estuvieron presentes en Nueva Jersey

Faltando menos de cinco minutos para el cierre del Derbi trasandino, Messi casi convierte un gol olímpico a la salida de un saque de esquina, en el que Bravo manoteó la bocha. Acto seguido, un nuevo córner ejecutado por Lio derivó en una serie de rebotes e hizo que aparezca El Toro Martínez, quien infló las redes y festejó con sus compañeros el 1-0. Vale resaltar que la jugada fue revisada por el VAR, a raíz de una supuesta posición adelantada del mediocampista Giovani Lo Celso, pero desde la cabina del VAR le dijeron al árbitro principal, Andrés Matonte, que el offside no existió y por tal razón, este último convalidó la única firma goleadora Albiceleste

Cursando el cuarto minuto adicionado, una recuperación en la mitad de la cancha desató en una corrida de Ángel Di María, que apenas ingresó al área, le sirvió la pelota en bandeja al Toro Martínez, pero Clau le sacó el segundo gol argentino.

Sin más preámbulos, la Selección Argentina se impuso por 1-0 ante su par de Chile y se quedó con el clásico trasandino. Como frutilla del postre, se convirtió en el primer seleccionado cuartofinalista del torneo más antiguo del mundo al nivel selecciones y lidera el Grupo A con apenas seis puntos (ganó los dos partidos que jugó). Suerte dispar corrió La Roja, que quedó con un solo punto y está obligado a vencer en el Estadio Children's Mercy Park (Kansas City, Estados Unidos) a Canadá (3) este sábado, desde las 21:00 horas (hora argentina), además de esperar un tropiezo de Perú (1) en el cruce contra La Scaloneta. Este último duelo mencionado se jugará también en el mismo día y a la misma hora en el Hard Rock Stadium (Miami, Estados Unidos).