'La Scaloneta' lo hizo de nuevo

Copa América 202415/07/2024Máximo BadiéMáximo Badié

La Selección Argentina conquistó su segundo título consecutivo de la Copa América en el Hard Rock Stadium (Miami, Estados Unidos). En una final dramática que terminó sin goles en el tiempo reglamentario, un gol de Lautaro Martínez a los siete minutos del segundo período extra selló la victoria por 1-0 ante Colombia. Este triunfo llega sin Lionel Messi, quien se retiró lesionado en el segundo tiempo.

Con esta victoria, La Scaloneta se consagró nuevamente campeona, alcanzando los 16 títulos y superando a Uruguay como la selección más ganadora de la competencia. Cabe recordar que la final celebrada en el Hard Rock Stadium de Miami, comenzó con una hora y 20 minutos de retraso debido a los incidentes en los accesos, pero culminó en una celebración emotiva.

El primer tiempo fue intenso, aunque con pocas oportunidades de gol. Para empezar, a los 35 segundos, Julián Álvarez tuvo una chance al inicio, y aunque Los Cafeteros dominaron al comienzo, La Albiceleste logró contener su ritmo hacia la mitad de la primera etapa. Dicho sea de paso, la mejor oportunidad para Argentina vino del capitán Messi, tras un pase de Ángel Di María. Sin embargo, La Pulga también encendió las alarmas cuando se lesionó el tobillo derecho al tirar un centro. A pesar del dolor, completó los primeros 45 minutos. Por otro lado, a pesar de su juego vertical y algunas jugadas de James Rodríguez, el elenco comandado por Néstor Lorenzo no pudo crear peligro real, dejando al portero Emiliano Martínez con poco trabajo.

El segundo tiempo fue similar al primero, con mucha intensidad pero pocas ocasiones claras. Por un lado, los dirigidos por Lionel Scaloni buscaron presionar más y tuvieron una buena oportunidad con Di María. La lesión de Messi llegó en un sprint, obligándolo a salir y siendo reemplazado por Nicolás González, quien tuvo un impacto significativo en el partido. Vale resaltar que Nico protagonizó las tres mejores oportunidades del combinado nacional, con un gol anulado por fuera de juego, un cabezazo que pasó cerca y otra chance antes del alargue.

El primer tiempo suplementario inició con una clara oportunidad para González, pero el arquero colombiano Camilo Vargas la detuvo milagrosamente. Posteriormente, Argentina mostró más ambición, aunque ambos equipos estaban visiblemente cansados. Por ende, Scaloni introdujo a Leandro Paredes, Giovani Lo Celso y Lautaro Martínez para inyectar energía. Estos tres últimos reemplazaron a Enzo Fernández, Alexis Mac Allister y Juli Álvarez respectivamente.

Finalmente, en el segundo tiempo del alargue, Gio Lo Celso asistió al Toro Martínez, quien enfrentó a Vargas y definió con precisión para anotar su quinto gol en la Copa América y asegurar el bicampeonato para La Scaloneta (16), que ahora pasó a ser el seleccionado con más galardones conseguidos en el certamen más antiguo del mundo. Del otro lado, Colombia no pudo romper su sequía de 23 años sin levantar la Copa América, pero se marchó con la frente en alto por su campaña inolvidable (cuatro victorias, un empate y una sola derrota en seis partidos).

RESUMEN FINAL DE LA COPA AMÉRICA DE ESTADOS UNIDOS 2024

• Campeón: Argentina (décimo sexto título).
  • Subcampeón: Colombia
  • Tercero: Uruguay
  • Cuarto: Canadá
  • Cuartofinalistas: Venezuela, Brasil, Panamá y Ecuador
  • Eliminados en la fase de grupos: México, Costa Rica, Estados Unidos, Chile, Perú, Paraguay, Jamaica y Bolivia
  • Se convirtieron 70 goles en 32 partidos.
  • El promedio de goles por encuentro fue de 2,18
  • Máximo goleador: Lautaro Martínez (Argentina) con 5 goles.
  • Máximo asistente: James Rodríguez (Colombia) con 6 asistencias.
  • Jugador más amonestado: Ismaël Koné (Canadá) con 3 amonestaciones.
  • Jugadores con tarjeta roja: Adalberto Carrasquilla (Panamá), Andrés Cubas (Paraguay), Daniel Muñoz (Colombia), Enner Valencia (Ecuador), Gabriel Suazo (Chile), Guillermo Varela (Uruguay), Miguel Araujo (Perú), Nahitan Nández (Uruguay) y Timothy Weah (Estados Unidos) tuvieron una sola expulsión.
  • Máximas goleadas: Uruguay 5-0 Bolivia (jueves 27 de junio, segunda fecha del Grupo C) y Colombia 5-0 Panamá (sábado 6 de julio, cuartos de final).
  • Partido con más goles: Paraguay 1-4 Brasil (viernes 28 de junio, segunda jornada del Grupo D).
  • Mejor jugador del torneo: James Rodríguez (Colombia).
  • Bota de Oro: Lautaro Martínez (Argentina).
  • Mejor arquero del torneo: Emiliano Martínez (Argentina).
  • Premio al juego limpio: Colombia

Detalle: La próxima Copa América se llevará a cabo en el año 2028, con sede a determinar por la CONMEBOL