Copa América: Colombia venció a Paraguay y Brasil no pasó del empate en cero ante Costa Rica

Copa América 202425/06/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

Con dos encuentros correspondientes al Grupo D, la Copa América de Estados Unidos 2024 culminó la primera fecha del período de zonas. A primera hora, Colombia venció por 2-1 a Paraguay y en segundo turno, Costa Rica sorprendió al haber empatado 0-0 contra Brasil. Dicho esto, La Tricolor manda solo en su grupo y empezó a coquetear con la clasificación a cuartos de final. Mientras tanto, las demás tres selecciones nombradas buscarán redoblar sus esfuerzos para poder cumplir la misión de superar esta primera fase.

Colombia 2-1 Paraguay

En el NRG Stadium (Houston, Texas), la Selección de Colombia inició la Copa América de Estados Unidos 2024 con el pie derecho, ya que le ganó por 2-1 a su par de Paraguay y manda en solitario el Grupo D con sus primeros tres puntos. Además, estiró su invicto a 24 partidos (19 victorias y cinco empates) y podría meterse entre los ocho mejores si derrotara en la próxima fecha al seleccionado de Costa Rica.

Los goles del equipo colombiano fueron entre los 31 y 41 minutos de la primera etapa. Primer acto, James Rodríguez conectó un centro desde la banda izquierda y Daniel Muñoz entabló de cabeza la apertura del marcador. Seiscientos segundos más tarde, JR10 pinchó un tiro libre al corazón del área y Jefferson Lerma estampó el 2-0 momentáneo, con un testazo preciso.

En la segunda mitad, cuando iban 23 minutos, Ramón Sosa elaboró un centro pasado y Julio Enciso empequeñeció la diferencia a favor del Albirrojo, mediante un disparo que descolocó al arquero Camilo Vargas. Al fin y al cabo, La Tricolor resistió y terminó ganando para empezar su aventura copera continental en condición de mandatario del Grupo D. Caso contrario a favor de Los Guaraníes, que arrancaron sin unidades recolectadas y están obligados a ganar en sus últimas dos presentaciones por si quieren seguir compitiendo por la Copa América.

Brasil 0-0 Costa Rica

Viajando al SoFi Stadium (Inglewood, California), Brasil generó caminos para romper el cero, pero se encontró con la muralla de Costa Rica y tal fue así que no pasó del empate sin goles. De más está decir que a lo largo de los 90 minutos, el propietario de la Copa América de Brasil 2019 fabricó varias situaciones claras en las que Raphinha, Rodrygo, Lucas Paquetá, Guilherme Arana y Bruno Guimarães no acertaron de cara al arco custodiado por Patrick Sequeira, quien también evitó que Haxzel Quirós metiera de cabeza contra su propia valla.

Como si esto hubiera sido poco, antes del primer tercio, Rodrygo peinó la bocha y Marquinhos la empujó al corazón del arco para romper el cero a favor de La Canarinha, pero el VAR le indicó al árbitro principal César Arturo Ramos Palazuelos una posición adelantada del delantero de Real Madrid (España). En cuanto a la selección costarricense, se animó a buscar sólo de contragolpe, aunque no logró poner en jaque al experimentado portero brasileño Alisson.

Tabla de posiciones del Grupo D: Colombia 3 puntos, Brasil y Costa Rica 1 punto; Paraguay 0.

Así se jugará la próxima fecha del Grupo D

• Viernes 28 de junio: Colombia - Costa Rica (19:00 horas, hora argentina).
  • Viernes 28 de junio: Paraguay - Brasil (22:00 horas, hora argentina).

DATOS DE COLOR

Brasil no empezaba la Copa América con un 0-0 desde 2016 (contra Ecuador). Aquel torneo también se disputó en Estados Unidos y La Canarinha fue eliminada en la fase de grupos tras perder contra Perú en la tercera y última fecha.

Costa Rica es la segunda selección de Centroamérica que mantiene su portería a cero contra Brasil en un gran torneo de selecciones absolutas. La primera fue Honduras en la Copa América 2001, cuando se impuso por 2-0

Brasil y Costa Rica registraron su primer empate en el historial de enfrentamientos entre ellos.

Paraguay no perdía su primer partido en una edición de la Copa América, desde 1975, y fue también contra Colombia, que lo venció en su momento por 1-0. Dicho esto, acabó una racha de 17 ediciones consecutivas sin perder en sus debuts por el torneo más antiguo del mundo a nivel selecciones.