Bayer Leverkusen pisó fuerte en Roma y hubo tablas entre Olympique de Marsella y Atalanta

Europa League02/05/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

Este jueves 2 de mayo se disputaron las idas correspondientes a las semifinales de la UEFA Europa League, que tuvo como saldo al triunfo cómodo de Bayer Leverkusen por 2-0 en su visita a Roma y el empate en uno para Olympique de Marsella con Atalanta. Es preciso señalar que Los 11 de la Compañía alcanzaron los 47 partidos invicto y están a tres de alcanzar los 50. Por su parte, franceses e italianos definirán la serie en territorio bergamasco.

Olympique de Marsella 1-1 Atalanta

Sin ganadores ni tampoco perdedores en el Estadio Orange Vélodrome (Marsella, Francia), donde Les Phocéens y La Dea empataron 1-1. Al minuto 11 del primer tiempo, Gianluca Scamacca elaboró una definición cruzada y abrió el marcador para los dirigidos por Gian Piero Gasperini. Pero, la ventaja parcial de la escuadra Nerazzurra duró tan solo nueve minutos porque Chancel Mbemba emparejó las acciones con un exquisito golazo, desde afuera del área, a favor del elenco marsellés.

Es preciso señalar que Leonardo Balerdi fue titular y Joaquín Correa vio acción desde el banco de suplentes (no ingresó) para la OM. En otro sector, Los Oróbicos dispusieron de la presencia del arquero campeón de américa con la Selección Argentina en Brasil 2021, Juan Musso. Vale aclarar que Leo y Juancho completaron los 90 minutos.

Roma 0-2 Bayer Leverkusen

Los 11 de la Compañía se impusieron a domicilio por 2-0 contra La Loba en el Estadio Olímpico de Roma (Italia) y acarician la clasificación a la final del segundo torneo continental organizado a nivel clubes por la UEFA. Cabe recordar que Leandro Paredes y Paulo Dybala jugaron desde el inicio (el primero fue reemplazado por Tommaso Baldanzi al minuto 33 de la etapa complementaria y el segundo salió sustituido por Tammy Abraham a los 45 minutos del segundo tiempo) para los conducidos tácticos por Daniel De Rossi, mientras que el director técnico de la entidad farmacéutica, Xabi Alonso, hizo entrar al mediocampista Exequiel Palacios, que reemplazó a Jeremie Frimpong cuando iban 42 de la segunda tanda.

Cerca del primer tercio, en su intento de ceder la pelota hacia atrás al arquero belga Mile Svilar, Rick Karsdorp se equivocó y le entregó el balón a Alejandro Grimaldo, quien apenas ingresó al área rival, le sirvió en bandeja a Florian Wirtz para que este último sellara el 1-0 parcial. Más tarde, cuando iban 28 minutos del segundo segmento, Robert Andrich recibió un pase de Josip Stanisic, amortiguó al balón con una pisada de fútbol sala y elaboró un cañonazo potente para sentenciar el 2-0 definitorio.

Con este resultado, Bayer Leverkusen alcanzó los 47 cotejos seguidos sin perder y logró su segundo triunfo en Italia. Dicho sea de paso, el 2 de noviembre del año 1999 fue la única vez que BL había triunfado en suelo italiano, cuando doblegó a Udinese por 1-0. Del otro lado, Roma quedó obligado a ganar por una diferencia de tres goles con fines de afrontar el duelo definitorio por alzar la Copa de la UEFA Europa League

Principales goleadores: Pierre Emerick Aubameyang (Olympique de Marsella) 10 goles, Mohammed Kudus (Ajax) 8, Romelu Lukaku (Roma) 7, Gianluca Scamacca (Atalanta), João Pedro (Brighton) y Olávio Vieira dos Santos Júnior (Qarabag) 6 tantos.

Principales asistentes: Kostas Fortounis (Olympiakos) 7 asistencias, Amine Harit (Olympique de Marsella) y Jonathan Clauss (Olympique de Marsella) 6; y Stephan El Shaarawy (Roma) 5 pases de gol.

Así se jugarán las revanchas: jueves 9 de mayo 2024

• 16:00 horas (hora argentina): Atalanta - Olympique de Marsella
  • 16:00 horas (hora argentina): Bayer Leverkusen - Roma