El primer semifinalista de la Copa de la Liga es un 'Bicho Colorado'

Copa de la Liga20/04/2024Máximo BadiéMáximo Badié

Argentinos Juniors le ganó por penales a Defensa y Justicia en el Estadio Florencio Sola (Banfield, Buenos Aires) y se convirtió en el primer semifinalista de la Copa Sur Finanzas de la Liga Profesional de Fútbol, que dio inicio a los cuartos de final. Rodrigo Bogarín había adelantado al Halcón de Florencio Varela y Alan Rodríguez emparejó las acciones para El Bicho de La Paternal, que tras la paridad 1-1 al finalizar los 90 minutos, ganó por 3-2 en las ejecuciones desde la pena máxima.

El partido comenzó parejo, pero en los primeros minutos llegó la apertura del marcador y a partir de allí cambió todo. A los 10 minutos del primer tiempo, Defensa presionó alto y tuvo su recompensa, cuando Leandro Godoy le robó la pelota al zaguero Tobías Palacio, que se demoró con los pies, y habilitó a Bogarín, que tiró la diagonal hacia el área para recibir y pegarle de primera, con un fuerte derechazo junto al primer palo que sentenció la apertura del score

Al encontrarse en desventaja, Argentinos empezó a dominar de a poco el partido y fue quien tuvo más situaciones de gol en lo que quedó del primer tiempo, pero no logró aprovecharlas. Al minuto 17, tuvo dos córners consecutivos en los que ganaron de arriba primero José Herrera y después Jonathan Galván, a quienes les faltaron un poco de mejor direccionamiento. Más tarde, se asociaron muy bien en mitad de cancha Alan Lescano y Luciano Gondou, quien habilitó al Tucu Herrera sobre la derecha. Acto seguido, con un control, este último se acomodó y buscó el disparo al segundo poste, pero el balón se fue apenas afuera.

El arranque del segundo tiempo tuvo la misma tónica y antes del minuto 10, volvió a llegar con claridad El Bicho de La Paternal, pero Cristopher Fiermarin se hizo gigante frente al cabezazo de Galván. Más tarde, Cris volvió a aparecer con una doble atajada. Primero, ante un disparo cruzado desde afuera del área de Nicolás Oroz, y en el rebote, le bloqueó un mano a mano al extremo Gastón Verón

En la vereda del frente, Defensa tuvo una chance para terminarlo con el recién ingresado Nicolás Palavecino, quien remató primero de zurda y no tuvo éxito. Posterior a eso, Bogarín realizó una incursión ofensiva para ingresar al área e hizo lucir al arquero Diego Rodríguez, que despejó la bocha al córner. De tanto ir El Tifón de Boyacá y de no poder liquidarlo DYJ, a cinco minutos del final, un remate de Rodríguez se desvió en Santiago Ramos Mingo y la bola se metió mansamente por el medio del arco, cuando Fiermarín se volcaba hacia la izquierda.

Sin más emociones, el 1-1 se mantuvo inamovible y el primer semifinalista se definió por penales, en los que Argentinos Juniors acertó más y se clasificó. Siendo precisos, Oroz, Verón y El Ruso Rodríguez acertaron para los campeones del Torneo Clausura 2010, mientras que Franco Moyano, Lucho Gondou y Santiago Montiel malograron sus tiros. El primero lo desvió, el segundo hizo temblar al travesaño y el último hizo lucir al uruguayo Fiermarín

En otro sector, Víctor Aguilera y Kevin López convirtieron a favor del Halcón de Florencio Varela. Suerte dispar corrieron Esteban Burgos, Leandro Godoy, Alexis Soto y Aarón Molinas, quienes fallaron en sus tiros. Cabe recordar que Rodríguez le contuvo al primero y al tercero, mientras que Lean estrelló el segundo penal en el travesaño y el propio Molinas le sucedió lo mismo en la última ejecución.

Y así, el elenco comandado por Pablo Guede es el primer semifinalista del ámbito copero local y aguarda por el ganador del cruce nocturno entre Godoy Cruz (Mendoza) - Vélez. Por su parte, los conducidos tácticos por Julio Vaccari quedaron eliminados y se marcharon de la Copa de la Liga con la frente en alto.

Próximos partidos

• Martes 23 de abril 2024: Argentinos Juniors - Corinthians (21:30 horas | fecha 3 del Grupo F de la Copa Sudamericana).
  • Jueves 25 de abril 2024: Independiente Medellín - Defensa y Justicia (23:00 horas, hora argentina; fecha 3 del Grupo A de la Copa Sudamericana).