Agónico empate polémico del 'Ferroviario' en su visita al 'Tatengue'

Copa de la Liga 19/03/2024 Máximo Badié Máximo Badié

Unión (Santa Fe) y Central Córdoba (Santiago del Estero) igualaron 2-2 en el Estadio 15 de Abril (Santa Fe), donde continuó la undécima fecha correspondiente a la Zona B de la Copa Sur Finanzas de la Liga Profesional de Fútbol. Nicolás Orsini y Mauro Luna Diale marcaron para El Tatengue, mientras que Florián Monzón y Camilo Viganoni hicieron lo propio en favor del Ferroviario

Los dirigidos por Cristian González iniciaron presionando al conjunto liderado tácticamente por Abel Balbo en su propio mediocampo, respaldado por el fervor de sus seguidores que abarrotaron el Estadio 15 de Abril en un horario poco habitual. Sin embargo, a los 15 minutos del primer tiempo, El Tate recibió un golpe inesperado por parte del hijo del entrenador de la reserva de Independiente, Pedro Monzón.

A pesar de que Central Córdoba (Santiago del Estero) tomó la delantera de manera injusta, el marcador se niveló rápidamente conforme al desarrollo del primer tiempo. Con otra oportunidad desperdiciada, Unión alcanzó el empate, gracias a un certero cabezazo del exdelantero de Boca, Lanús y Sarmiento (Junín), Nico Orsini.

Poco tiempo antes del descanso, apareció una vez más un habitual goleador en la escuadra santafesina. Se trata de Luna Diale, otro exjugador de Boca, que marcó su gol número 19 con la camiseta del equipo tras una excelente definición ante la salida del arquero Luis Ingolotti casi desde el borde del área.

En la segunda mitad, el ritmo del juego disminuyó y el dominio se volvió más equilibrado, ya que los santafesinos se replegaron para proteger su ventaja. Sin embargo, fueron incapaces de aprovechar los contraataques aislados que podrían haber liquidado el partido rápidamente. Por su parte, el elenco santiagueño no encontró la manera de superar al planteo táctico del Kily González.

Pero, en un giro típico del fútbol argentino, Central Córdoba logró el empate en los momentos finales del partido mediante una situación fortuita que generó un debate sobre el desempeño del árbitro Nazareno Arasa. Después de seis minutos de tiempo añadido, tras un rebote en el cuerpo del árbitro, llegó el gol de Viganoni. Tras el pitido final, el equipo de Unión protestó vehementemente y el árbitro mostró tarjetas amarillas por todas partes.

Con este resultado, el Tatengue sumó un punto más luego de la derrota ante Defensa y Justicia, alcanzando las 16 unidades que lo colocaron en el séptimo lugar de la Zona B, por encima de Racing y por debajo de Boca. Su próximo encuentro será a domicilio contra Lanús, luego del receso por la fecha FIFA. Por su parte, Central Córdoba lleva tres partidos sin perder, lo cual es destacable dada su campaña irregular. Con 10 puntos, se sitúa en el undécimo lugar del Grupo B, donde está prácticamente casi eliminado de los playoffs y tras el receso internacional, recibirá a Racing en Santiago del Estero.