Con Manuel Roffo como figura, Instituto venció a Huracán en Córdoba

Copa de la Liga 04/03/2024 José María Matos José María Matos

Con goles de Juan Franco y Santiago Rodríguez desde los 12 pasos, Instituto (Córdoba) superó por 2-0 a Huracán en el Estadio Monumental de Alta Córdoba (Córdoba), donde empezó la novena fecha correspondiente a la Zona A de la Copa Sur Finanzas de la Liga Profesional de Fútbol. Es oportuno recordar que el árbitro principal del encuentro televisado por ESPN Premium, ESPN y la TV Pública fue Hernán Mastrángelo, mientras que Diego Ceballos monitoreó el VAR

En el inicio del partido, la pelota transitaba por el mediocampo. Para empezar, la primera llegada fue de La Gloria por intermedio de un tiro libre en el que la defensa del Globo despejó y en la segunda se lo perdió Facundo Suárez. La tercera fue la vencida porque de cabeza Franco puso el 1-0 para los dirigidos por Diego Dabove.

Después, El Globo se fue amigando con la bola, pero el juego se hizo muy cortado. Es más, la escuadra adiestrada por Walter Coyette quería imponer su juego, pero El Albirrojo no lo dejaba porque siempre se jugaba como él quería. Sin embargo, tuvo su primera oportunidad de riesgo cuando Walter Mazzantti remató cerca del arco e Ignacio Pussetto agigantó a Manuel Roffo

Luego del primer tercio, El Globito fue más y llegó otra vez con Mazzantti y Nacho Pussetto, quienes exigieron al ex arquero de Boca, Roffo. A esta altura, La Gloria no llegaba con profundidad y cuando lo hacia, era por intermedio de Damián Puebla o Facu Suárez. Así, la primera mitad acabó con ventaja parcial por 1-0 a favor del IACC

En el complemento, la primera chance fue a favor del ganador del Torneo Reducido de la Primera Nacional 2022, cuando Suárez elaboró un remate sin éxito. Aunque empezó desprolijo el segundo período, Hernán Galíndez le sacó el segundo a Puebla y Huracán llegaba con algunos centros faciles de intervenir para Roffo, que le sacó el empate a Mazzantti

Posterior a eso, Galíndez le sacó el gol a Dami Puebla y Roffo hizo lo propio frente a Hernán De La Fuente. En ese momento, El Globo se lo llevaba por delante a La Gloria, pero en su afán de buscar la igualdad, dejaba espacios atrás en los que Instituto no aprovechaba.

A esta altura, Instituto sufría porque Huracán lo tuvo contra las cuerdas, hasta que al minuto 45 del segundo tiempo, tras una falta en el área, Santi Rodríguez puso el 2-0 definitorio, desde la pena máxima, para los conducidos tácticos por Dabove, que son los nuevos líderes momentáneos de la Zona A con 17 puntos y dejaron octavo a Huracán, quien sumó hasta ahora ocho unidades en nueve jornadas.