En La Plata, toda 'La Gloria' fue para Instituto de Córdoba

Copa de la Liga 29/02/2024 José María Matos José María Matos

Con goles de Facundo Suárez, Damián Puebla desde los 12 pasos y Jonathan Bay, Instituto (Córdoba) derrotó como visitante a Gimnasia y Esgrima La Plata por 3-1 en el Estadio Juan Carmelo Zerillo (El Bosque) y cortó una racha de dos derrotas consecutivas dentro de la Copa Sur Finanzas de la Liga Profesional de Fútbol, que dio inicio al octavo episodio de la Zona A. Por su parte, Benjamín Domínguez había emparejado transitoriamente las acciones a favor del Lobo, que padeció las expulsiones de Matías Abaldo y Yonathan Cabral

El primer tiempo dispuso de mucho juego en la mitad de cancha. Para empezar, Gimnasia avisó primero a través de Benja Domínguez, quien encontró atento al experimentado arquero Manuel Roffo. A continuación, el dominio era de La Gloria, pero no llegaba con peligro al arco rival. Es más, el propio Domínguez elaboró una volea mordida sin éxito.

Posterior a eso, Nelson Insfrán tapó un doble cabezazo de Suárez, quien después aprovechó una asistencia del volante Dami Puebla y puso el 1-0 parcial a favor del Albirrojo. Hasta el descanso, los dirigidos por Diego Dabove se adueñaron del mediocampo y Los Lobos se quedaron en ese momento con 10 jugadores porque fue expulsado Abaldo.

Rumbo al complemento, Los Triperos salieron con otra actitud y llegaron al empate, apenas iban 14 minutos. En ese momento, Benja conectó un nuevo centro y definió el 1-1 momentáneo. Luego, se jugaba en el medio e Instituto (Córdoba) no llegaba, hasta que en una pelota para Suárez, le cometieron un penal en el que Puebla ejecutó a la perfección y recuperó la ventaja en favor del cuadro cordobés.

Para colmo de males, Cabral fue expulsado en Gimnasia y Esgrima La Plata, dejando al equipo con nueve jugadores en cancha e Instituto (Córdoba) aprovechó el golpe bajo del rival, para liquidar esta historia con gol del lateral izquierdo, Bay

Con este resultado, El Lobo quedó con 10 puntos y no salió del noveno puesto en su zona, donde La Gloria escaló provisoriamente al tercer lugar con 14 unidades. En la próxima fecha, Instituto recibirá a Huracán este lunes, desde las 21:00 horas, en Córdoba; y dos días más tarde, a partir de las 17:00 horas, Gimnasia y Esgrima La Plata visitará a Argentinos Juniors en La Paternal