Pardas en Florencio Varela

Copa de la Liga 26/02/2024 Cristian Mattivi Cristian Mattivi

Por la séptima fecha correspondiente a la Copa Sur Finanzas de la Liga Profesional de Fútbol, Defensa y Justicia empató 1-1 con Deportivo Riestra en el Estadio Norberto Tito Tomaghello (Florencio Varela, Buenos Aires) y desaprovechó su oportunidad de meterse en zona de clasificación a cuartos de final. Jonathan Herrera había adelantado al Malevo y Nicolás Tripicchio igualó las acciones para El Halcón de Florencio Varela, que terminó con 10 jugadores dentro del campo de juego por la expulsión del mediocampista Benjamín Schamine

En líneas generales, fue un encuentro chato y polémico. Empezando por los primeros 45 minutos, cuando el partido se estaba armando, Nicolás Sansotre realizó un saque lateral destinado al ex-delantero de Defensores de Belgrano, Nicolás Benegas, quien pivoteó y tocó con Herrera, que apenas ingresó al área, definó por debajo de las piernas del arquero uruguayo Cristopher Fiermarin. En ese momento, los dirigidos por Cristian Fabbiani se adelantaron primero en el tanteador y enmudecieron a la hinchada de Defensa

Posterior a eso, los conducidos tácticos por Julio Vaccari generaron dos oportunidades para llegar al empate en la antesala del descanso. La más clara fue un cabezazo de Nicolás Fernández, que se encontró con la parte externa del arco defendido por Ignacio Arce. Sin más que decir, la primera mitad acabó con una ventaja parcial a favor del Deportivo Riestra por 1-0.

En el complemento, Defensa y Justicia salió con otra actitud, jugó más aguerrido y fue a buscar los tres puntos, frente al Malevo que se atrincheró y le dio prioridad al cuidado del resultado. Al minuto, Luciano Herrera estrelló un disparo en el poste y casi se le mete la pelota a Nacho Arce contra su propia valla. Doscientos cuarenta segundos después, el árbitro Fernando Espinoza anuló, a instancias del VAR, un penal a favor del Halcón de Florencio Varela por un offside muy fino.

Lejos de rendirse, Alexis Soto desbordó por izquierda y elaboró un centro en el que Tripicchio puso la paridad definitoria en uno para los campeones de la Copa Sudamericana 2020/21, aunque el balón se desvió en Pedro Ramírez. Posteriormente, Riestra intentó recuperar la ventaja, pero el travesaño impidió que Herrera marcara su doblete.

Sobre los 33 minutos del segundo período, Schamine le dio un topetazo a Jonathan Goya en una disputa por la bocha y en consecuencia, dejó a Defensa y Justicia con un hombre menos porque Espinoza le mostró la tarjeta roja. Al margen de eso, el DYJ llegó tres veces más al arco rival, pero Kevin López, Ezequiel Cannavo y Uvita Fernández no estuvieron finos en los metros finales.

Al fin y al cabo, Defensa y Riestra se repartieron los puntos en Florencio Varela. Según indica la tabla de posiciones, El Halcón de Florencio Varela (12) no logró salir del quinto puesto de la Zona B y sigue fuera de la zona de clasificación a the playoffs del ámbito copero. En contrapartida, Los Malevos de Pompeya (5) se mantuvieron duodécimos en la Zona A y acentuaron un poco su coeficiente en los promedios del descenso a la Primera Nacional. Si hoy culminara la temporada 2024, el equipo Blanquinegro (0,714) perdería la categoría por esta vía.