Empate polémico en 'El Bosque' y puntos repartidos en La Plata

Copa de la Liga25/02/2024Joaquín MuñozJoaquín Muñoz

Por la séptima fecha de la Copa Sur Finanzas de la Liga Profesional de Fútbol, Gimnasia y Esgrima La Plata y Estudiantes (La Plata) empataron 0-0 en el Estadio Juan Carmelo Zerillo (El Bosque), donde se llevó a cabo una nueva edición del clásico platense.

El Lobo salió a la cancha en la tardenoche platense del domingo 25 de febrero, con una actitud que sorprendió al Pincha. Filtrando pases, trazando el juego dentro del esquema, teniendo la pelota y llegando al área, Gimnasia prometía ser el equipo que podía imponerse en el clásico. De hecho, a los 17 minutos del primer tiempo, Matías Abaldo envió un pase largo sobre la banda derecha al punta Ivo Mammini, quien a espaldas de Zaid Romero terminó marcando el 1-0 del Basurero. Sin embargo, después de revisarlo en el VAR, el árbitro Pablo Dóvalo descontó el tanto por posición adelantada del jugador del Lobo.

Si bien Gimnasia no dejó de atacar en ningún momento, el León equilibró la cancha de la mano de sus delanteros Javier Correa y Javier Altamirano, quienes le provocaron varios dolores de cabeza al arquero Nelson Insfrán, aunque no llegaron a concretar las chances de gol. El único amonestado en la primera parte fue Enzo Pérez, y los equipos se fueron al entretiempo con el marcador en cero.

Poco más se vio en el complemento del clásico platense. Allí Eros Mancuso estuvo muy metido en el segundo tiempo, pero el equipo dirigido por Eduardo Domínguez no tuvo la posesión del balón y el control del juego en lo que quedó del partido, pero sí las chances más claras de gol.

Nuevamente, Altamirano, Correa y José Sosa fueron protagonistas en el equipo Albirrojo aunque, del otro lado, Abaldo, Mammini y Benjamín Domínguez continuaban intentando romper el cero. En el medio, se produjo la polémica del encuentro: tras la calentura del gol anulado, una supuesta falta de Pérez dentro del área puso a gritar a todo El Bosque en reclamo de un penal, pero el árbitro con ayuda del VAR resolvió que no fue para tanto.

Finalmente, con algunos empujones de por medio, los equipos de La Plata volvieron a empatar un clásico y se repartieron los puntos. Ahora, El Lobo (10) se encuentra octavo en la Zona A y El Pincha se mantuvo inamovible del segundo lugar en la Zona B, donde lleva 15 puntos acumulados.

En la próxima fecha, Gimnasia y Esgrima La Plata volverá a ser anfitrión, pero de Instituto (Córdoba), este jueves a partir de las 19:00 horas y tres días después, desde las 17:00 horas, Estudiantes (La Plata) visitará a Godoy Cruz (Mendoza).