Colombia aplastó a Chile que no puede levantar cabeza

Eliminatorias Conmebol 15/10/2024Máximo BadiéMáximo Badié

Colombia superó a Chile con un contundente 4-0 durante la décima jornada de las Eliminatorias para el Mundial 2026. El Estadio Metropolitano Roberto Meléndez fue el escenario donde la selección, dirigida por Néstor Lorenzo, brilló como local ante su afición, dejando atrás al equipo del Tigre Gareca, que ocupa el último lugar en la tabla.

El primer tiempo fue cauteloso para los colombianos. Con un juego paciente, se acercaron al área adversaria y, con calma, controlaron el balón. Chile, carente de ideas, intentó un par de contragolpes al inicio, pero sin éxito. Los Cafeteros crecieron en su desempeño: tuvieron una oportunidad de pelota parada donde Dávinson Sánchez se hizo notar de cabeza; luego, Jhon Córdoba falló un mano a mano que terminó en falta contra el arquero Brayán Cortéz. A los 36 minutos, llegó el primer gol. En un córner, el balón llegó a la cabeza del delantero número 9, quien asistió a Sánchez, que, con un buen cabezazo, colocó el 1-0 en el marcador.

La segunda mitad siguió con el mismo dominio y encaminó la victoria merecida. Apenas seis minutos después de reanudarse el juego, Colombia aumentó la ventaja. Chile, al intentar salir jugando, cometió un error fatal; James Rodríguez recuperó la pelota y asistió a Luis Díaz, quien corrió y anotó el 2-0.

El equipo de Gareca resistió ante el tercer gol que se acercaba, pero La Roja no logró salir de contragolpe y, de hecho, no pudo mantener la posesión del balón más de treinta segundos. Un nuevo gol llegó casi al final para el equipo visitante. Cuando Chile intentaba acercarse al área rival, Colombia salió rápidamente al contraataque, con James y Luis Sinisterra controlando el juego, asistiendo a John Durán, quien, entre dos defensores, marcó el 3-0.

Finalmente, para borrar la mala experiencia de la derrota ante Bolivia, los colombianos se fueron con un gol más. La defensa chilena quedó desajustada, permitiendo que Sinisterra, enérgico, se llevara el balón y anotara el cuarto tanto. Inicialmente anulado por offside, el VAR validó el gol, lo que colocó a Colombia en el segundo puesto de la tabla, mientras que Gareca enfrentó su segunda peor derrota como entrenador de Chile en Eliminatorias, siendo la primera un 5-0 contra Brasil en 2005, cuando la selección no logra clasificar a un Mundial desde 2014.