'La Scaloneta' goleó sin piedad a Bolivia y volvió al triunfo

Eliminatorias Conmebol 16/10/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

La Selección Argentina vapuleó sin piedad por 6-0 a su par de Bolivia en el Estadio Mâs Monumental (Buenos Aires, Argentina) y volvió al triunfo después de dos partidos consecutivos sin ganar en las Eliminatorias Conmebol rumbo al Mundial de Canadá, Estados Unidos y México 2026, cuya clasificatoria sudamericana disputó este martes 15 de octubre la décima fecha. Un triplete del capitán Lionel Messi, sumado a las restantes contribuciones goleadoras de Lautaro Martínez, Julián Álvarez y Thiago Almada, configuraron aquella victoria categórica del seleccionado conducido tácticamente por Lionel Scaloni, que sigue en lo más alto y dio un paso más a la próxima Copa del Mundo. Por otro lado, La Verde interrumpió una senda victoriosa de tres cotejos al hilo.

A los 18 minutos del primer tiempo, con ayuda del Toro Martínez, que presionó y le arrebató la pelota al zaguero Marcelo Suárez; Messi capturó la pelota, gravitó hasta el área y definió cruzado para abrir el camino goleador de La Scaloneta. Mil cuatrocientos cuarenta segundos más tarde, ni bien Álvarez recuperó el balón, habilitó entre líneas a La Pulga, quien apenas quedó mano a mano con Guillermo Viscarra, le sirvió en bandeja al atacante del Inter (Italia), que puso el 2-0 parcial. Cerca del descanso, LM10 disputó rápido un tiro libre para asistir a La Araña, quien hizo una diagonal y definió por encima del propio Viscarra el 3-0 momentáneo.

Por como se desarrolló la primera mitad, el último campeón del mundo fue un dominador claro de las acciones y se encontró con un rival, que optó por el juego replegado y esperar un error del combinado Celeste y Blanco, algo que jamás pasó, porque este último hizo pases largos desde el fondo y elaboró juegos asociados cerca del área, pero le costó conectar al principio con las redes adversarias.

Rumbo al complemento, en los primeros instantes, Rodrigo De Paul metió un centro pasado y Nicolás Otamendi entabló de cabeza el 4-0, pero el árbitro principal Kevin Ortega anuló todo porque Nicolás Tagliafico tenía el pie izquierdo adelantado. Posteriormente, Scaloni hizo tres cambios que fueron claves para llegar al cuarto gol. Siendo precisos, un pase largo del recién ingresado Leandro Paredes para Nahuel Molina hizo que este último llegara al fondo y meta un pase atrás de primera. Enseguida, apareció Almada y clavó un misil. Con esto, el ex-Vélez y actual jugador de Botafogo (Brasil) marcó su primer gol con la camiseta del escuadrón argentino por eliminatorias.

Transcurriendo los últimos instantes del match, entre el trigésimo octavo minuto y el cuadrágesimo minuto, La Pulga Messi convirtió dos golazos para redondear una actuación estelar. Primero, el extremo del Inter Miami (Estados Unidos) recibió un pase de Exequiel Palacios y cuando gravitó hasta el área, definió junto al palo el 5-0 momentáneo. Segundo, combinó con Nicolás Paz e impulsó un zurdazo al corazón del arco contrario para sentenciar el definitivo 6-0.

Con este resultado, Argentina (22) continúa en lo más alto de las Eliminatorias Conmebol rumbo al Mundial 2026 y dejó a Bolivia (12) en zona de repechaje. Como si esto fuera poco, recuperó la memoria victoriosa luego de dos expediciones sucesivas sin éxitos (un empate y una derrota) y ya piensa en Paraguay, con el que se medirá en la próxima fecha del clasificatorio sudamericano el venidero jueves 14 de noviembre (horario a confirmar). En el mismo día, La Verde visitará a Ecuador (13), que rescató una igualdad sin goles a domicilio contra Uruguay (16).