Talleres ganó y se desquitó de River en el Mâs Monumental

Liga Profesional29/09/2024José María MatosJosé María Matos

Sorpresa en el Estadio Mâs Monumental (Núñez, Buenos Aires) porque Talleres de Córdoba triunfó a domicilio por 1-0 contra River y logró vengarse, tras su eliminación en la Copa Libertadores a manos del Millonario. Federico Girotti marcó el único tanto del partido a favor de La T, que ahora quedó como el único escolta de Vélez en el Torneo Betano de la Liga Profesional de Fútbol, cuyo certamen anda cursando todavía la décimo sexta fecha. Es preciso señalar que Facundo Tello impartió justicia como árbitro principal del match televisado por ESPN Premium y Fernando Echenique monitoreó el VAR

Desde el arranque se vio un encuentro muy luchado, con La T disputando cada pelota como si fuera la fúltima y El Millonario presionando. Esto hizo que la defensa Albiazul se equivocara y el balón le quedó al colombiano Miguel Borja, quien exigió a Guido Herrera. Luego de esta acción, se jugó en el campo del CAT y otra vez el CARP casi rompe el cero, cuando Ignacio Fernández remató por arriba del horizontal. Posterior a eso, un resbalón de Paulo Díaz provocó que Girotti aprovechara esta oportunidad para gambetear al golero Franco Armani e inflar de inmediato las redes adversarias a favor del elenco comandado por Alexander Medina

Luego, River trató de ir a buscar el empate, pero se topaba con un Talleres manejando el partido a su manera conveniente, además de presionar al rival e imposibiltar que este último no pueda recibir el esférico con tranquilidad. Tal es así que Matías Galarza remató por arriba del horizontal y Nacho Fernández se perdió la igualdad para los conducidos tácticos por Marcelo Gallardo

En la etapa complementaria, Los Millonarios empezaron con todo y amagaron con llegar al empate, pero Manuel Lanzini y El Colibrí Borja desperdiciaron sus oportunidades. A todo esto, La T presentó una defensa muy apurada y los laterales del Millonario (Fabricio Bustos y Marcos Acuña) que no gravitaron en el primer segmento, empezaron a hacer mucho daño para los segundos 45 minutos.

Llegando al décimo sexto minuto del segundo período, Santiago Solari fabricó un centro al ex-Tigre, Facundo Colidio, que por poco no llegó a empujar a la bocha. Hasta entonces, el partido se jugaba con mucha intensidad y había bastante lucha, pero La Banda iba con más empuje que juego asociado. De más está decir que creó dos situaciones nuevas en las que Franco Mastantuono agigantó al experimentado Herrera y Nacho Fernández hizo que temblara el travesaño.

Recién a los 30 minutos, La T pudo salir del asedio propuesto por el CARP, cuando Cristian Tarragona remató desviado. Desde ahí, Talleres aguantó como podía los embates del propietario del Torneo de la Liga Profesional de Fútbol 2023, que casi llega a la igualdad, ni bien Herrera le sacó los goles a Germán Pezzella y al delantero del seleccionado colombiano, Borja

Fue final, ganó Talleres de Córdoba (30) y es el nuevo inmediato perseguidor del Fortín (33), al igual que en la tabla anual, donde tiene 54 puntos y está cuatro puntos por debajo. En otro sector, River (24) sumó su cuarto tropiezo liguero y rompió una invencibilidad de 12 partidos seguidos entre el Torneo de la Liga Profesional de Fútbol y la Copa Libertadores (seis victorias y seis empates).

Próxima fecha: 6 de octubre 2024

• Domingo 16:30 horas: Talleres de Córdoba - Belgrano de Córdoba
  • Domingo 19:00 horas: Platense - River