'La Scaloneta' tropezó en Barranquilla

Eliminatorias Conmebol 10/09/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

La Selección Argentina cayó en su visita por 2-1 a Colombia y cortó una racha de dos victorias consecutivas, además de que perdió el invicto como visitante en las Eliminatorias Conmebol rumbo al Mundial de Canadá, Estados Unidos y México 2026. Yerson Mosquera y James Rodríguez desde los 12 pasos marcaron a favor del Tricolor, mientras que Nicolás González había emparejado transitoriamente las acciones para La Scaloneta. Cabe recordar que este partido dio inicio al octavo episodio del actual clasificatorio sudamericano.

Desde el arranque, ambos seleccionados mostraban sus intenciones sin arriesgar nada, hasta que al undécimo minuto del primer tiempo, Julián Álvarez le robó la pelota a Camilo Vargas y elaboró un remate que se fue a centimetros de la valla. Antes, existió un reclamo de un presunto penal del propio Vargas a La Araña, en el que fue ignorado por el árbitro principal Piero Maza. Más tarde, Richard Ríos encontró atento al experimentado arquero Emiliano Martínez y Rodrigo De Paul elaboró un derechazo que se fue por encima del travesaño.

Promediando los 24 minutos de la primera mitad, Jhon Arias y Rodríguez combinaron a la salida de un córner. Esta jugada colectiva derivó en un centro del último a Mosquera, quien batió de cabeza al Dibu Martínez y entonó el primer grito sagrado a favor del elenco comandado por Néstor Lorenzo. Igualmente, La Albiceleste no dio el brazo a torcer y buscó la igualdad para irse más tranquilo al vestuario, pero Lautaro Martínez por duplicado y Lisandro Martínez no estuvieron finos en la puntada final.

Rumbo al complemento, el ingreso de Nahuel Molina por Gonzalo Montiel hizo que De Paul y Leandro Paredes complicaran a la defensa colombiana. De más está decir que cuando se cumplían dos minutos, Nico González aprovechó el error del mediapunta JR10 y cuando entró al área rival, definió entre las piernas de Vargas el 1-1 parcial a favor del combinado dirigido por Lionel Scaloni, que se ilusionaba con dar vuelta esta historia.

Sin embargo, el llamado del VAR al juez principal Maza impuso el suspenso en el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez (Barranquilla, Colombia). Allí, se vio un presunto contacto de Nicolás Otamendi contra Daniel Muñoz y en consecuencia, la máxima autoridad sancionó la pena máxima para los subcampeones de la Copa América de Estados Unidos 2024. Acto seguido, Rodríguez asumió la responsabilidad y fusiló al Dibu Martínez para que el propietario de la Copa América de Colombia 2001 recuperara la ventaja.

Posteriormente, el actual campeón de América intentó buscar una vez más el empate para soñar otra vez con la hazaña, aunque La Araña Álvarez y El Toro Martínez no pudieron contra Vargas. Del otro lado, Jhon Durán, Jhon Córdoba y Dani Muñoz intentaron sentenciar el pleito, pero sus disparos no dieron con las redes adversarias. A esto se le sumó una tapada del arquero de Aston Villa (Inglaterra) y una salvada del zaguero Cristian Romero en la línea.

Fue final, Argentina (18) tropezó en su visita a Colombia (16) por 2-1 e interrumpió una senda victoriosa de dos partidos consecutivos por esta clasificación sudamericana, sumado a que registró su primer traspié a domicilio. Como si esto fuera poco, rompió un invencibilidad de 12 compromisos sucesivos entre las Eliminatorias Conmebol, los amistosos internacionales y la última Copa América. Aunque La Scaloneta continúa encabezando la tabla de posiciones, Los Cafeteros le están pisando los talones y se mantuvieron terceros.

Próxima fecha: jueves 10 de octubre 2024

• 17:00 horas (hora argentina): Bolivia - Colombia
  • 20:00 horas (hora argentina): Venezuela - Argentina