Racing dio cátedra y es el primer cuartofinalista de la Copa Sudamericana

Copa Sudamericana20/08/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

La Copa Sudamericana registró el primer cuartofinalista y es Racing, que brindó una exhibición futbolística en el Estadio Juan Domingo Perón (El Cilindro de Avellaneda), donde se disputó el primer partido de la revancha correspondiente a los octavos de final. Siendo precisos, Baltasar Rodríguez, Adrián Martínez, Johan Carbonero por duplicado, Marco Di Cesare y Agustín Almendra configuraron el triunfo categórico de La Academia por 6-1 ante Huachipato, que recortó distancias a través del penal convertido por Brayan Palmezano. Es oportuno remarcar que Juan Quintero agigantó desde los 12 pasos al arquero Fabián Cerda y la escuadra Blanquiceleste triunfó por 8-1 como valor agregado.

Los dirigidos por Gustavo Costas tuvieron un inicio feroz y en tan solo nueve minutos del primer tiempo, abrieron el marcador. Mediante una jugada colectiva, Gabriel Rojas desbordó por izquierda y metió un pase atrás para Juanfer Quintero, quien dejó pasar la pelota. Acto seguido, esta última se dirigió a Rodríguez, que entró en soledad al área y remató cruzado hacia las redes adversarias. Posterior a eso, Cerda evitó dos goles olímpicos del propietario de la Superliga Argentina de Fútbol 2018/19.

Transcurriendo los 25 minutos del primer segmento, Facundo Mura elaboró un buen centro al Maravilla Martínez, que paró la bocha con su pie izquierdo, se dio una media vuelta y definió cruzado el 2-0 parcial. Trescientos segundos después, una triangulación entre Santiago Sosa, Quintero y AM derivó en una asistencia del ex-Instituto de Córdoba al colombiano Carbonero, que definió con la valla desguarnecida el 3-0 momentáneo.

Con la serie liquidada, el elenco comandado por Igor Oca buscó el gol del honor y avisó dos veces, pero Gabriel Arias evitó que Santiago Silva y Maximiliano Rodríguez lograran su cometido. De inmediato, el propio Maxi recortó distancias, aunque el árbitro principal Juan Gabriel Benítez lo anuló por cuestiones de posición adelantada del mencionado delantero visitante.

Cerca del descanso, hubo tiempo para más. Primero, tras una infracción de Antonio Castillo sobre Adri Martínez, Benítez sancionó el penal a favor de Racing e inmediatamente, Juanfer Quintero asumió la responsabilidad para hacerse cargo. Ni bien lo pateó, Cerda se lo atajó. Segundo, Santi Sosa tocó para JQ y él habilitó al extremo colombiano Carbonero, que hizo lucir una vez más a Fabi, pero este último dio un rebote, en el que JC lo aprovechó para fomentar la cuarta conquista Blanquiceleste

Rumbo al complemento, el ganador del Trofeo de Campeones 2019 mantuvo la tónica e intensidad del primer segmento, aunque el disparo a colocar de Carbonero no tuvo un final deseado. En contrapartida, Di Cesare embistió a Palmezano en el área y esto hizo que Benítez sancionara la pena máxima a favor del conjunto Acerero. Seguidamente, el venezolano lo canjeó por gol y achicó la diferencia en el resultado.

Lejos de relajarse, Racing fue por más y tuvo otro intento para llegar al quinto grito sagrado. Sin embargo, Quintero impulsó un zurdazo despejado por Cerda al córner. Rápidamente, a la salida de un tiro de esquina, Maravilla Martínez estrelló su intento en el palo derecho y Di Cesare aprovechó un rebote para estampar el 5-1 parcial. Luego, la defensa racinguista bloqueó un disparo del uruguayo Thiago Vecino y Juanfer remató hacia la tribuna.

Promediando el noveno minuto del segundo tiempo, Quintero habilitó al mediocampista Almendra, que apenas recogió el guante, batió al golero Negriazul, Fabi Cerda, para sentenciar estas cifras definitivas en favor del combinado avellanedense. El resto del partido revancha tuvo dos ocasiones malgastadas de Vecino, un remate del mediocampista Juan Nardoni que pasó apenas por lo ancho, otro disparo de Palmezano muy cerca de la valla defendida por Arias y un feroz tiro libre cobrado por Juanfer, en el que la bola fue destinada a la hinchada académica

Fue final, Racing aplastó por 6-1 a Huachipato en el Cilindro de Avellaneda y es el primer clasificado a los cuartos de final del segundo torneo continental organizado por la CONMEBOL a nivel clubes sudamericanos. Esperando por el ganador de Belgrano (Córdoba) y Athletico Paranaense, quienes se enfrentarán este jueves desde las 19:00 horas, La Academia apunta sus cañones al Clásico de Avellaneda contra Independiente, con el que se medirá este domingo, a partir de las 17:00 horas, por la fecha 12 del Torneo Betano de la Liga Profesional de Fútbol. En la vereda del frente, Los de la Usina se despidieron de la competición con la frente en alto y ahora le darán prioridad al campeonato chileno.