En su visita a Racing, Gimnasia dio 'El Cilindrazo'

Liga Profesional09/08/2024José María MatosJosé María Matos

Batacazo en el Estadio Juan Domingo Perón (El Cilindro de Avellaneda) porque Gimnasia y Esgrima La Plata volvió al triunfo y le sacó un invicto de ocho partidos a Racing, al que le ganó por 1-0 con gol de Benjamín Domínguez. Este partido correspondiente a la décima fecha del Torneo Betano de la Liga Profesional de Fútbol contó con la presencia del árbitro principal Nazareno Arasa, quien expulsó al delantero de La Academia, Adrián Martínez; también dispuso de Sebastián Méndez al mando del VAR y TNT Sports se hizo cargo de la transmisión televisiva.

Apenas movió la pelota El Lobo, La Academia se acomodó en el campo de juego rival y avisó primero con un tiro libre ejecutado por Gastón Martirena en el que la pelota se fue cerca del poste. Al rato, Roger Martínez malgastó un cabezazo y Gabriel Arias evitó que Benja rompa el cero a favor de Gimnasia. El partido era atractivo porque La Acadé buscaba la apertura del marcador y GELP lastimaba cada vez que contratacaba. Dicho sea de paso, cuando iban 13 minutos del primer tiempo, Domínguez conectó un cabezazo que descolocó al chileno Arias y entonó el único grito sagrado a favor de los dirigidos por Marcelo Méndez

Lejos de tirar la toalla, los propietarios del Torneo de Transición 2014 iban en búsqueda de la igualdad y El Lobo esperaba agazapado. De más está decir que el segundo tanto visitante anduvo merodeando, pero Rodrigo Castillo y Lucas Castro no pudieron batir a Gabi Arias. Rumbo al último cuarto de hora perteneciente a los primeros 45 minutos, Racing no le encontraba la vuelta a la presión que ejercía El Mensana. De más está decir que Benja exigió al propio Arias y la defensa racinguista despejó sobre la línea un centro elaborado por David Zalazar

En el complemento, La Academia salió dispuesta a buscar el empate y Gimnasia buscó seguir tratando de presionar bien arriba. Si bien el conjunto dirigido por Gustavo Costas empujaba, no lo hacía con juego y la contra del Lobo era peligroso. Por ende, Facundo Cambeses (reemplazó al lesionado Arias en el entretiempo) se hizo gigante frente a Domínguez

En tanto, Los Blanquicelestes atacaban con todo, pero el encuentro era muy equilibrado. A todo esto, Benja conectó para Castillo, quien remató muy cerca del palo. Luego, todo era del conjunto local y la visita se defendía. Sin embargo, Zalazar y Rodri no pudieron contra Cambeses, que evitó la caída de su valla. La defensa del Lobo hasta ahora era muy firme y aguantaba los embates del dueño de casa, que llegó con Juan Manuel Elordi y la bola se dirigió al córner.

En otro sector, después de que Castillo la tirara afuera, El Lobo se retrasó unos metros y le dio más protagonismo a La Academia, que se perdió el empate con Maximiliano Salas y Maravilla Martínez, quien estrelló un penal en el travesaño. Para colmo de males, este último vio la tarjeta roja por una infracción brusca y hasta podría perderse incluso el Clásico de Avellaneda contra Independiente, que se jugará dentro de dos fechas.

Hasta ahora, Racing (17) se mantiene tercero en la LPF 2024 y en la misma posición con 41 puntos acumulados en la tabla anual, mientras que Gimnasia y Esgrima La Plata (13) trepó momentáneamente al décimo tercer lugar del actual campeonato y va décimo octavo en la tabla general, con 29 unidades recolectadas. En los próximos días, La Academia visitará a Huachipato (Chile) el martes 13 del corriente mes, desde las 19:00 horas (hora argentina), y Gimnasia recibirá a River el próximo sábado 17 de agosto, a partir de las 17:30 horas.