España eliminó a Francia y es el primer finalista de la Eurocopa

Internacional09/07/2024Máximo BadiéMáximo Badié

En el Estadio Fusball Arena de Múnich (Alemania), la Selección de España se adjudicó con el primer pasaje a la final de la Eurocopa de Alemania 2024, tras haber derrotado por 2-1 a su par de Francia, y definirá el título continental frente al ganador de Países Bajos e Inglaterra, que se verán las caras este miércoles 10 de julio, desde las 16:00 horas (hora argentina). Randal Kolo Muani había adelantado a Les Bleus, mientras que Lamine Yamal y Dani Olmo, con la intervención desafortunada del zaguero francés Jules Koundé, lo dieron vuelta para La Furia Roja

Desde el inicio, la primera semifinal del certamen organizado por la UEFA a nivel selecciones arrancó con intensidad. Tal fue así que al octavo minuto del primer tiempo, Kylian Mbappé centró desde la izquierda y Kolo Muani remató de cabeza para abrir la cuenta en favor del seleccionado subcampeón del mundo en Qatar 2022. Ciento ochenta segundos después, los propietarios de las Eurocopas 2008 y 2012 reaccionaron, cuando Yamal anotó su primer gol en este torneo europeo, con un impresionante zurdazo al ángulo. En ese momento, Lami se convirtió en el jugador más joven en haber marcado un gol, a los 16 años.

Posterior a eso, los dirigidos por Luis De La Fuente no se conformaron con la igualdad momentánea y fueron por más. Dicho esto, Olmo aprovechó un rebote en el área rival para hacer un gran movimiento y disparar cruzado, aunque la pelota se desvió en Koundé y terminó llegando al fondo de las redes adversarias.

En la segunda mitad, los conducidos tácticos por Didier Deschamps dominaron en búsqueda del empate, mientras España se replegaba en defensa y esperaba una contra para sentenciar el partido. Las oportunidades claras tardaron en llegar, pero en los últimos minutos, Theo Hernández no pudo capitalizar un rebote, Yamal casi marca con un zurdazo y Mbappé desaprovechó una gran ocasión al definir mal en un mano a mano.

Con el tiempo corriendo, La Furia Roja trató de mantener el balón lejos de su área. La última oportunidad de Francia llegó con un cabezazo del extremo Antoine Griezmann, que no encontró dirección. Así, las esperanzas francesas se desvanecieron frente a un sólido equipo español que merecidamente avanzó a la final. Ahora, la selección española estará pendiente de lo que ocurra mañana entre La Naranja Mecánica y The Three Lions, quienes disputarán la segunda semifinal en el BVB Stadion de Dortmund (Alemania).

DATOS DE COLOR

España es la primera selección en llegar a la final con seis victorias consecutivas en una Eurocopa

Luego de 13 años y 137 días, Olivier Giroud se despidió de Francia como el máximo goleador histórico (marcó 57 veces).

La Selección de España ganó por primera vez un partido disputado un 9 de julio.