Ecuador superó a Jamaica y se ilusiona con disputar los cuartos de la Copa América

Copa América 202426/06/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

Por la segunda fecha correspondiente al Grupo B de la Copa América, Ecuador obtuvo un triunfo vital por 3-1 ante Jamaica en el Allegiant Stadium (Las Vegas, Estados Unidos) y renovó sus esperanzas matemáticas de clasificar a los cuartos de final. Kasey Palmer contra su propio arco, Kendry Páez desde los 12 pasos y Alan Minda dejaron cada uno su huella goleadora para La Tri, mientras que Michail Antonio descontó a favor de The Reggae Boys

A los 12 minutos del primer tiempo, Piero Hincapié armó una pared con Moisés Caicedo y el lateral izquierdo de Bayer Leverkusen (Alemania) desbordó y fabricó un centro al área rival, donde la pelota acabó ingresando junto al palo derecho del arquero jamaiquino, Jahmali Waite, ya que Palmer barrió con la intención de evitar aquel envío. En consecuencia, este último desvió la trayectoria e involuntariamente marcó contra su propio arco el 1-0 a favor de los dirigidos por Félix Sánchez.

Faltando muy poco para el descanso, el árbitro Cristian Garay descubrió a instancias del VAR, que Greg Leigh interceptó un cabezazo de John Yeboah con el brazo izquierdo, por lo cual tomó la determinación de sancionar un penal a favor del seleccionado ecuatoriano. Enseguida, Páez se hizo cargo y remató bajo para estirar la ventaja a dos goles.

Pasando al complemento, después del córner ejecutado por Palmer, hubo una serie de rebotes y Antonio capturó un balón suelto para entonar el primer grito sagrado de Los Reggae Boys en la historia de la Copa América. Igualmente, esto no le alcanzó al elenco comandado por Heimir Hallgrímsson, porque a los 45 minutos, Minda armó una carrera veloz hasta el área rival y superó un mano a mano con Waite. De esta manera, el propio mediocampista configuró estas cifras definitorias.

Por ahora, Ecuador está tercero con tres puntos y Jamaica figura última sin unidades recolectadas. Para la última jornada del Grupo B, La Tri se medirá con México y Los Reggae Boys enfrentarán a Venezuela. Ambos encuentros se jugarán este domingo 30 de junio, a partir de las 21:00 horas (hora argentina), en el State Farm Stadium (Arizona, Estados Unidos) y en el Q2 Stadium (Austin, Estados Unidos) respectivamente.