Estados Unidos y Uruguay arrancaron sin dificultades en la Copa América 2024

Copa América 202424/06/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

El domingo 23 de junio, la Copa América de Estados Unidos 2024 dio el puntapié inicial al Grupo C, que entregó las victorias de Estados Unidos y Uruguay en sus respectivas presentaciones frente a Bolivia y Panamá. En primer lugar, Las Barras y Las Estrellas vencieron por 2-0 a La Verde y más tarde, La Garra Charrúa doblegó por 3-1 a Los Canaleros

Estados Unidos 2-0 Bolivia

Estados Unidos debutó con una sólida victoria por 2-0 ante Bolivia en el AT&T Stadium (Texas), donde precisó tan solo 43 minutos del primer tiempo para sentenciar esta historia. Primer acto, a la salida de un córner, Timothy Weah le cedió la pelota al capitán Christian Pulisic, quien frente a una pasiva defensa boliviana, elaboró un espectacular derechazo al fondo de las redes. Segundo acto, el mismo Pulisic cerró una contra letal asistiendo a Folarin Balogun, quien definió cruzado la segunda conquista de Las Barras y Las Estrellas.

Uruguay 3-1 Panamá

Con autoridad, Uruguay se impuso por 3-1 frente a Panamá en el Hard Rock Stadium (Miami Gardens, Florida) y alcanzó la primera ubicación del Grupo C porque tiene más goles convertidos que Estados Unidos. De más está decir que podría clasificarse a los cuartos de final si derrotara el próximo jueves 27 del corriente mes al seleccionado boliviano.

A los 15 minutos de la primera etapa, Mathías Olivera y Matías Viña combinaron para que este último asista al mediocampista Maximiliano Araujo, quien entabló un zurdazo inatajable para Orlando Mosquera. Dicho esto, el elenco comandado por Marcelo Bielsa abrió la cuenta y fue por más, pero tuvo que esperar hasta el segundo tiempo.

Allí, en 360 segundos, La Garra Charrúa estiró la ventaja a tres goles. Primero, Darwin Núñez no perdonó un rebote que dio un jugador panameño y clavó de zurda el 2-0 parcial. Segundo, tras un tiro libre, Nicolás De La Cruz envió un centro preciso y Viña conectó un testazo férreo, que permitió la goleada momentánea por 3-0.

Sobre el cuarto minuto adicionado, Freddy Góndola le sirvió el balón en bandeja al lateral derecho Michael Murillo, quien realizó un enganche con gambeta incluido y terminó recortando distancias para Los Canaleros, que si pierden en la próxima fecha con Estados Unidos, se despedirán del torneo más antiguo del mundo a nivel selecciones.

Tabla de posiciones del Grupo C: Uruguay y Estados Unidos 3 puntos; Panamá y Bolivia 0.

Próxima fecha del Grupo C

• Jueves 27 de junio: Panamá - Estados Unidos (19:00 horas, hora argentina).
  • Jueves 27 de junio: Uruguay - Bolivia (22:00 horas, hora argentina).

DATOS DE COLOR

El gol de Pulisic (Estados Unidos) es el segundo tanto más tempranero de una selección ajena a CONMEBOL en la Copa América

Pulisic es el sexto jugador que alcanza los 30 goles con la Selección de Estados Unidos

Estados Unidos ha perdido sólo dos de sus últimos 10 partidos como local ante selecciones de CONMEBOL

Bolivia acumula 12 derrotas consecutivas por la Copa América y ganó tan solo tres de sus últimos 66 partidos en condición de visitante.

Matías Viña marcó su primer gol con la Selección de Uruguay

Darwin Núñez lleva seis partidos consecutivos marcando goles para La Garra Charrúa