Un debut feliz

Copa América 202420/06/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

La Selección Argentina empezó la defensa del título de la Copa América con el pie derecho en el Mercedes-Benz Stadium (Atlanta, Estados Unidos), donde superó por 2-0 a su par de Canadá. Julián Álvarez y Lautaro Martínez dejaron cada uno su huella goleadora para La Scaloneta, que ahora ya piensa en Chile, al que enfrentará el próximo martes 25 de junio, desde las 22:00 horas (hora argentina), en el MetLife Stadium de Nueva Jersey

Empezando por los primeros 45 minutos, la escuadra adiestrada por Lionel Scaloni apeló a los pelotazos largos desde el inicio como una forma de lastimar a la defensa canadiense, encabezada por el capitán Alphonso Davies. De hecho, generó varias ocasiones claras en las que Leandro Paredes, Ángel Di María, Alexis Mac Allister y La Araña Álvarez no estuvieron finos de cara al arco contrario.

De todos ellos, el que tuvo la más clara fue el Fideo Di María, quien a la salida de un córner para The Canucks, corrió 50 metros hasta quedar mano a mano con Maxime Crépeau, quien lo anticipó y dejó un rebote vivo al flamante Lionel Messi. Acto seguido, ADM picó al espacio tras un centro y no alcanzó a desviar la pelota que terminó en las manos del mencionado arquero canadiense.

Por otro lado, los dirigidos por Jesse Marsch, quienes hicieron su debut absoluto en el certamen más antiguo del mundo a nivel selecciones, exhibieron lo mejor en ataque con Davies y se aproximaron por partida doble. La primera aproximación se dio a través de un remate pifiado del mediocampista de Inter de Milán, Tajon Buchanan, y la segunda había sido cuando Eustáquio dejó el mediocampo para llegar por sorpresa al área y conectó un cabezazo a quemarropa, pero Emiliano Martínez evitó la caída de su valla.

En conclusión, el último campeón de la Copa América jamás encontró un juego asociado en la mitad de la cancha y los avances llegaron a partir de las ideas aplicadas por La Pulga Messi. Por como se dio el trámite, el 0-0 al término del primer tiempo fue mentiroso porque La Albiceleste mereció ganar por más de dos goles, como mínimo.

Pasando al complemento, Argentina salió con muchas ganas de entonar el primer grito sagrado para encaminarse a la sumatoria de sus primeros tres puntos. Finalmente, pudo torcer el rumbo al tercer minuto, cuando Messi elaboró un pase profundo a Mac Allister, quien se anticipó al portero Crépeau y asistió a La Araña Álvarez, que rompió su sequía goleadora con el seleccionado argentino. De más está decir que JA no convertía para La Albiceleste desde el martes 13 de diciembre del año 2022, cuando decretó la victoria por 3-0 ante Croacia en las semifinales del Mundial de Qatar 2022

Tras la apertura del marcador, el cuadro Celeste y Blanco fue por más, pero Crépeau desvió un remate de Álvarez al córner y Di María efectuó un tiro elevado. Más tarde, un pelotazo largo habilitó al extremo del Inter Miami, Messi, que no pudo en primera instancia contra MC, pero en el rebote lo gambeteó e intentó una definición sin éxito.

A continuación, Canadá estuvo merodeando el área de Argentina y coqueteó con el empate, pero no le alcanzó con un testazo desviado y un remate sin dirección del experimentado Davies. Además, se topó con Cristian Romero, que barrió una pelota y le desactivó el avance para facilitar el control del Dibu Martínez

Posteriormente, La Scaloneta retomó el dominio y fabricó tres aproximaciones para marcar el segundo tanto con fines de liquidar el pleito. No obstante, Messi ensayó una vaselina por encima del guardameta Crépeau que se fue desviada, El Toro Martínez definió al cuerpo de este último y Nicolás Otamendi marró un cabezazo, tras un centro generado por LM10. Cuando el 1-0 parecía inamovible, Lauta recibió un pase filtrado de Messi y definió con solvencia ante la salida del propio arquero Crépeau el 2-0, a tres minutos del final.

Con este resultado, La Albiceleste inició la defensa del título con sus primeros tres puntos y lidera el Grupo A, hasta que se midan Perú y Chile este viernes, a partir de las 21:00 horas (hora argentina), en el Estadio AT&T de Texas (Estados Unidos). Del otro lado, The Canucks debutaron con el pie izquierdo y quedaron obligados a sumar puntos en los próximos dos partidos que se les vienen (Perú y Chile), por si quieren sorprender metiéndose en la fase final.

Próxima fecha: martes 25 de junio 2024

• 19:00 horas (hora argentina): Perú - Canadá
  • 22:00 horas (hora argentina): Chile - Argentina