Batacazo del 'Acerero' en su visita al 'Pincha', que se despidió de la Copa Libertadores

Copa Libertadores29/05/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

Huachipato dio el golpe como visitante al haber derrotado de manera agónica por 4-3 a Estudiantes (La Plata) en el Estadio UNO Jorge Luis Hirschi (La Plata, Buenos Aires), donde El Pincha se despidió matemáticamente de la Copa Libertadores 2024 y ahora aspira al tercer lugar del Grupo C para jugar los playoffs de la actual Copa Sudamericana. Maximiliano Rodríguez, Zaid Romero contra su propio arco, Maximiliano Gutiérrez y Carlos Villanueva aportaron cada uno su cuota goleadora a favor del Acerero, mientras que Javier Correa por duplicado y Santiago Ascacibar hicieron lo propio para El León

La apertura del marcador se produjo al undécimo minuto de la primera etapa, cuando Tiago Palacios envió un centro por derecha y Javi Correa entabló un cabezazo para que ELP pasara al frente. De más está decir que el campeón de la Copa Libertadores 2009 se acercó a la segunda anotación, pero Martín Parra impidió que Eros Mancuso lo gambeteara y mandó el balón al córner.

Más tarde, cursando los 36 minutos del primer tiempo, tras un pelotazo largo desde la mitad de cancha, la bocha le quedó al paraguayo Cris Martínez, que se la bajó al delantero Maxi Rodríguez y éste, giró sobre su marcador Luciano Lollo para sacar un remate cruzado, cuya jugada permitió la igualdad momentánea en uno a favor del conjunto chileno.

El final de la primera mitad fue apasionante porque después de que Santi Ascacibar exigiera al arquero Parra, los conducidos tácticos por Francisco Troncoso dieron vuelta esta historia. Siendo precisos, en su afán de despejar al saque de esquina un centro del volante ofensivo Maxi Gutiérrez, Romero terminó metiendo el esférico contra su propia valla.

La segunda etapa comenzó electrizante porque Huachipato pasó de estar ganando por 2-1 al 3-2 en cinco minutos. Primer acto, a la salida de un tiro libre ejecutado por José Sosa, Lollo asistió con su hombro izquierdo al ex-Godoy Cruz (Mendoza), Correa, quien impulsó un testazo para rubricar la paridad momentánea en dos a favor de Estudiantes (La Plata). Segundo acto, Gutiérrez finalizó una jugada colectiva, definiendo cruzado el tercer tanto de la visita.

Promediando los 17 minutos del complemento, Edwin Cetré desbordó por izquierda y envió un centro, que fue capturado por Ascacibar. Acto seguido, el ex-Hertha Berlín (Alemania) sacó de la galera una volea letal para emparejar una vez más las acciones en favor del escuadrón liderado tácticamente por Eduardo Domínguez, que fue por más. No obstante, Santi enlazó mal una chilena por encima del travesaño.

Cuando parecía destinada la igualdad en tres, una habilitación del atacante argentino Sebastián Sáez a Charly Villanueva provocó que este último sentenciara el triunfo agónico del Acerero por 4-3 frente al Pincha (4), que le dijo adiós al mayor certamen continental organizado por la CONMEBOL, a nivel clubes. Por su parte, la entidad chilena (8) trepó al segundo puesto de su zona y está a una sola victoria de meterse entre los 16 mejores del torneo.

Otro resultado final de la última fecha del Grupo C: Gremio 4-0 The Strongest.

Tabla de posiciones: The Strongest 10 puntos, Huachipato (-1) 8, Gremio (-2) 6 y Estudiantes de La Plata (-1) 4 unidades.

(-1): Huachipato y Estudiantes (La Plata) tienen un partido menos.

(-2): Gremio adeuda dos cotejos.

Próximos partidos del Grupo C

• Martes 4 de junio 2024: Huachipato - Gremio (21:00 horas, hora argentina).
  • Sábado 8 de junio 2024: Gremio - Estudiantes de La Plata (19:00 horas, hora argentina).