'La Academia' arrasó en 'La Fortaleza' y se metió entre los 16 mejores de la Copa Sudamericana

Copa Sudamericana28/05/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

Con goles de Adrián Martínez, Maximiliano Salas y Roger Martínez desde los 12 pasos, Racing vapuleó como local por 3-0 a Sportivo Luqueño en el Estadio Ciudad de Lanús - Néstor Díaz Pérez (La Fortaleza) y se quedó con el primer puesto del Grupo H de la Copa Sudamericana, donde además se clasificó a los octavos de final por la igualdad en uno para el duelo entre Coquimbo Unido (5) y Bragantino (13), quien disputará los playoffs del segundo torneo continental organizado por la CONMEBOL, a nivel clubes.

La Academia empezó con todo el partido y de más está decir que al noveno minuto del primer tiempo, El Maravilla Martínez se anticipó al mediocampista Fernando Benítez para conectar un frentazo letal hacia la red en el que se rompió el cero. Cabe recordar que el nombrado delantero con pasado en Instituto (Córdoba) estuvo atento frente a un centro ejecutado por Baltasar Rodríguez, a la salida de un córner.

Posteriormente, los dirigidos por Gustavo Costas fueron por más, aunque el arquero de la visita, Alfredo Aguilar, despejó primero al saque de esquina un derechazo a colocar del juvenil Balta Rodríguez y segundo tapó con el pecho un testazo de Marco Di Cesare. Recién, cuando iban 34 minutos del primer segmento, Juan Nardoni promovió un pase largo para Salas, que ni bien vio la pelota, entabló un remate con sobrepique al fondo de las redes. Con la ventaja parcial por 2-0 a favor del cuadro racinguista, el tercer tanto estuvo merodeando, pero Gastón Martirena por partida doble y Gabriel Rojas no acertaron en los metros finales.

Pasando al complemento, Racing mantuvo la tónica con la que inició en los primeros 45 minutos y volvió a coquetear con la tercera anotación. Sin embargo, Salas exigió por duplicado al guardameta Aguilar y Di Cesare estrelló un terrible bombazo en el caño izquierdo. A esta altura, por como se estaban dando las cosas, el match parecía destinado a terminar en una categórica goleada del elenco de Avellaneda

Cursando el trigésimo tercer minuto de la segunda etapa, el árbitro principal Santiago Bismarks sancionó un penal a favor de La Academia por una falta del lateral izquierdo Rodrigo Alborno sobre Martirena en el área y a continuación, Ro Martínez lo canjeó por gol. Cerrada la cuenta, solo quedó tiempo para un derechazo a quemarropa de Diego Acosta, en el que tapó Gabriel Arias, y el remate apenas desviado de Jorge Mendoza. Estas últimas dos jugadas fueron las más claras a favor del combinado liderado tácticamente por Julio César Cáceres

Fue final, Racing (15) vapuleó por 3-0 al eliminado Sportivo Luqueño (1) en La Fortaleza y se quedó con el primer puesto del Grupo H de la actual Copa Sudamericana, donde el próximo lunes 3 de junio conocerá a su rival en un sorteo correspondiente a los octavos de final. Vale resaltar que aquel evento se llevará a cabo en la ciudad paraguaya de Luque.