'La Academia' goleó al 'Barbón' y se acerca a los octavos de la Copa Sudamericana

Copa Sudamericana16/05/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

Por la quinta fecha del Grupo H de la Copa Sudamericana, Racing aplastó por 3-0 a Coquimbo Unido en el Estadio Presidente Juan Domingo Perón (El Cilindro de Avellaneda) y quedó más cerca de clasificarse a los octavos de final. Adrián Martínez por partida doble (el primero desde la pena máxima) y Juan Nardoni marcaron para La Academia, que cortó una racha de tres partidos consecutivos sin ganar entre todas las competiciones (un empate y dos derrotas). Por otro lado, El Barbón terminó con un jugador menos porque fue expulsado Manuel Fernández.

El primer tiempo fue muy pobre a raíz de que se registraron pequeñas ocasiones, en las que Maximiliano Salas, Nardoni, Maravilla Martínez y Santiago Sosa no pudieron traducirlas en goles a favor de los dirigidos por Gustavo Costas, que precisaban un triunfo para dejar atrás una racha adversa. Con respecto al equipo chileno, solamente llegó una vez mediante un derechazo a colocar del mediocampista argentino Dylan Giaby, que falló.

La etapa complementaria vio más animada a la escuadra racinguista, que llegó primera a través de Baltasar Rodríguez, pero una vez más le fue esquiva la ruptura del cero. Cinco minutos después, a instancias del VAR, el árbitro principal Andrés Rojas descubrió una mano de Fernández en el área y sancionó el penal a favor del propietario de la Superliga Argentina de Fútbol 2018/19. Enseguida, Maravilla asumió la responsabilidad y lo canjeó por gol para entonar el primer grito sagrado académico.

Posterior a eso, Gabriel Arias tapó un cabezazo de Alejandro Camargo, quien convirtió en el rebote, pero la igualdad del Pirata fue anulada porque el propio Ale estaba en posición adelantada. Mientras amanecía la primera quincena de los segundos 45 minutos, Nardoni impulsó un zapatazo cruzado contra el palo derecho del arco rival y así, estampó el 2-0 momentáneo.

Cursando el vigésimo tercer minuto de la segunda tanda, Manu Fernández fue expulsado en El Aurinegro porque le dio una patada al extremo Maxi Salas. Luego, a la salida de un tiro libre ejecutado por Gabriel Rojas en el que tapó Diego Sánchez, Rodríguez aprovechó un rebote del último y le sirvió la pelota en bandeja al Maravilla Martínez, que decretó estas cifras definitorias.

Si bien Racing (12) estuvo cerca del cuarto tanto, pero Johan Carbonero no tuvo puntería, acabó ganando, gustando y goleando por 3-0 a Coquimbo Unido (4), que se quedó sin posibilidades matemáticas de seguir en la Copa Sudamericana. Caso contrario para La Academia, que se aseguró por lo menos disputar los 16avos, pero buscará meterse directo entre los 16 mejores del segundo campeonato continental organizado por la CONMEBOL a nivel clubes.

Así se jugará la última fecha del Grupo H: martes 28 de mayo, desde las 21:30 horas (hora argentina)