En la vuelta del clásico cuyano, Godoy Cruz pasó de ronda por penales en la Copa Argentina

Copa Argentina25/03/2024Máximo BadiéMáximo Badié

Después de cinco años, volvió el clásico cuyano y fue en la Copa Argentina AXION Energy, donde Godoy Cruz (Mendoza) se impuso por 4-3 ante San Martín de San Juan en la definición desde los 12 pasos, tras la igualdad sin goles al término de los 90 minutos, y pasó de ronda en la que enfrentará a El Porvenir. Vale resaltar que el Estadio Juan Gilberto Funes (San Luis) albergó este partido.

La primera mitad tuvo poco juego y los equipos casi que ni se atacaron. De hecho, a los 24 minutos, comenzaron los incidentes en la platea, que tenía de un lado a los hinchas del Santo Verdinegro, y del otro al público del Tomba. Tal fue así que ambas hinchadas empezaron a tirarse los asientos de plástico, acercándose cada vez más al pulmón y esto obligó a la intervención policial. Fueron casi 15 minutos con el partido en pausa, hasta que todo regresó a la normalidad.

Tras la reanudación del partido, Godoy Cruz inclinó la cancha con un Hernán López Muñoz encendido y gracias a su zurda talentosa, generó un par de faltas regaló un par de lujos y tuvo la situación más clara del primer tiempo, con un remate que pasó apenas por encima del travesaño.

En el arranque del complemento, Roberto Nicolás Fernández también probó de afuera con un derechazo que iba directo al ángulo superior derecho, pero Matías Borgogno metió un manotazo espectacular que mandó la pelota al córner.

Si bien parecía un encuentro favorable al elenco comandado por Daniel Oldrá, la entidad sanjuanina logró emparejar las cosas y llegar también con riesgo al arco defendido por Franco Petroli, al tal punto de tener dos situaciones en un minuto. Primero, Ezequiel Montagna tuvo un mano a mano, tras una mala salida del cuadro mendocino, pero el arquero del Tomba lo cerró bien y envió la pelota al córner, y de ese tiro de esquina, un buen movimiento permitió la entrada en soledad al área de Federico Molina, que cabeceó de pique al suelo junto al palo, obligando a una buena reacción del arquero.

Hasta el final, el partido fue totalmente abierto y parejo. Los dos equipos buscaron ganarlo en el tiempo reglamentario y la más clara la tuvo literalmente en el último segundo, Salomón Rodríguez, que cabeceó después de un pique con poco ángulo y encontró una hermosa respuesta de Borgogno, que con el pie sostuvo la valla invícta en su arco para llevar el partido a los penales.

Desde el punto penal, hubo muy buena efectividad en los primeros remates, hasta que Rodrigo Cáceres erró el cuarto del cuadro Verdinegro, con un tiro que se fue muy lejos por arriba del travesaño. En el quinto del Tomba, Lucas Arce tuvo la clasificación en sus pies, pero Borgogno se convirtió en héroe y le detuvo el disparo arrojándose a su izquierda. Por último, Maximiliano Casa se hizo cargo del último penal de los dirigidos por José María Martínez, pero su remate dio en el palo y Godoy Cruz se quedó con el pase de ronda. Más adelante, enfrentará al Porve por los 16avos de final del ámbito copero federal.

ASÍ FUE LA DEFINICIÓN POR PENALES DE GODOY CRUZ 4-3 SAN MARTÍN DE SAN JUAN

• Tomás Conechny: 1-0.
  • Federico González: 1-1.
  • Vicente Poggi: 2-1.
  • Jonathan Zacaría: 2-2.
  • Juan Bautista Cejas: 3-2.
  • Gino Olguín: 3-3.
  • Pier Barrios: 4-3.