River se clasificó en la Copa Argentina con un gol histórico

Copa Argentina07/02/2024Carlos Alberto SommiCarlos Alberto Sommi

Gracias a los goles de Miguel Borja, Franco Mastantuono y Agustín Ruberto, River aplastó a Excursionistas por 3-0 en el Estadio Brigadier General Estanislao López (Santa Fe) y se clasificó a los 16avos de la Copa Argentina AXION Energy, que disputó los primeros cuatro partidos correspondientes a los 32avos de final. Es preciso señalar que con 16 años y cinco meses, Fran se convirtió en el jugador más joven de la historia del Millonario que marca en Primera. Esta marca la superó a Javier Saviola, quien entonó su primer grito sagrado a los 16 años y 10 meses.

En la primera etapa arrancó siendo superior La Banda, tal como se esperaba, teniendo la posesión del balón, pero careciendo de profundidad. Por su parte, Excursio quitaba la pelota, pero no la recuperaba, es decir, no lograba circularla más allá de alguna contra o jugada de balón detenido como un tiro de esquina. Sobre el final del primer tiempo, los dirigidos por Martín Demichelis tuvieron una seria aproximación por medio del colombiano Borja, pero no llegó a ser una ocasión clara y se fueron al descanso, tras un partido muy pobre.

Después del descanso, River salió al complemento a llevarse puesto al rival y a los cuatro minutos llegó la apertura del marcador. Una jugada por el medio derivó en un remate desde media distancia por parte de Mastantuono, pero el arquero Nahuel Cajal dio rebote en el área y ahí apareció el Colibrí Borja para empujar defectuosamente la pelota al fondo de la red.

Diez minutos después, Matías Fernández metió de izquierda al medio un pase a Leonel Barrios en el que la defensa del Millonario no alcanzó a despejarla y el propio Barrios, abriéndose, fue volteado en el área por Franco Armani y el árbitro Hernán Mastrángelo correctamente cobró un penal para Excursio. El encargado de rematar fue Leo, quien lo agigantó al mencionado arquero campeón del Mundo con la Selección Argentina en el Mundial de Qatar 2022. A partir de ahí, la escuadra adiestrada por Juan Carlos Kopriva se vino abajo anímicamente, no se repuso y lo pagó caro.

Promediando los 23 minutos, Ezequiel Barco arrancó profundo, se la cedió a Enzo Díaz y él metió un pase bajo para Facundo Colidio, quien remató, pero no tuvo éxito, y el rebote lo aprovechó Mastantuono, que puso el 2-0 momentáneo. Por último, en el segundo minuto de adición se selló la goleada con el gol de Ruberto. Una pelota en la mitad de cancha significó un pase alto para Colidio por el costado derecho y, ante la salida del arquero Cajal, la tocó al medio para Agus, que cerró la cuenta. En la próxima ronda, River se medirá con el ganador del duelo entre Sarmiento (Junín) y Temperley