Serie abierta entre Corinthians y Fortaleza por la semifinal de la Copa Sudamericana

Copa Sudamericana26/09/2023Carlos Alberto SommiCarlos Alberto Sommi

El duelo de ida por una de las semifinales en la Copa Sudamericana entre Corinthians y Fortaleza culminó igualada en uno y quedó la serie abierta para el partido de vuelta. José Welison abrió la cuenta para los dirigidos por el argentino, Juan Pablo Vojvoda, pero más tarde Yuri Alberto colocó las cifras definitivas al marcador.

Fue un partido tan intenso como disputado de constante ida y vuelta. A los siete minutos del primer tiempo, la primera aproximación fue de la visita tras un desborde por el extremo izquierdo que derivó en un centro razo para el mediocampista argentino, Tomás Pochettino, al primer palo, pero se apuró y la pelota se perdió por línea de fondo. Al minuto, Fortaleza tuvo otra chance luego de un saque lateral por derecha, en el que la pelota le quedó frente al arco a Guilherme Augusto, que lanzó un fuerte remate cruzado que salió por poco.

Tras unos primeros minutos muy pasivos, reaccionó Corinthians con una individualidad de su figura de la noche, que fue el zaguero Fagner. No precisamente por su capacidad de contención, sino por sus arremetidas en el medio que significaron un dolor de cabeza todo el tiempo para el marcaje rival. El brasileño se lanzó como mediapunta en una jugada y se la dejó servida en la puerta del área para Yuri Alberto, que remató, pero su envío llevó demasiada rosca y se quedó en las manos del arquero Joao Ricardo.

A los 21 minutos de la primera tanda, llegó el gol de Fortaleza. Marinho, que luego salió lesionado, ejecutó un córner por derecha para el cabezazo de Welison fuerte al medio y Cássio la tocó, pero se metió con pelota y todo dentro de su propio arco. Era merecida la ventaja de los de Vojvoda hasta ese momento. Sin embargo, hubo polémica porque los jugadores del Timao le reclamaban al árbitro del encuentro, Esteban Ostojich, un empujón del anotador en la definición, pero luego a instancias del VAR se convalidó el tanto.

A partir de allí, el local fue más por obligación que con ideas claras al ataque, sintiendo la presión de un partido que se les estaba escapando en su casa y donde apretaron, llegó el empate. A los 40 minutos, tras haber cortado un ataque del rival, salió la contra con una destacada acción. Una vez más, Fagner, que hasta tiró un sombrerito a un marcador rival y se la dió en la mitad de la cancha para Renato Augusto, este último le envió un pase largo al hueco para la corrida de Alberto en el costado diestro, donde ingresó al área y disparó bajo al segundo palo, poniendo cifras definitivas al marcador.

Fue empate entre Corinthians y Fortaleza en el Estadio Neo Química Arena y la serie se definirá en el cruce de vuelta. Vale resaltar que se disputará el próximo martes, a partir de las 21:30 horas (hora argentina), y el que clasifique a la ansiada final se medirá ante el vencedor de la llave entre Defensa y Justicia y la Liga Deportiva Universitaria de Quito.