Gimnasia y Tiro de Salta venció por penales a Douglas Haig y ascendió a la Primera Nacional después de 23 años

Federal A04/12/2023Cristian MattiviCristian Mattivi

Después de 23 años, Gimnasia y Tiro de Salta volverá a militar en la Primera Nacional. Esto fue posible merced al triunfo que consiguió mediante disparos desde los 12 pasos por 3-1 ante Douglas Haig (Pergamino) en el Estadio Carlos Augusto Mercado Luna (La Rioja), donde la final del Torneo Federal A finalizó 1-1 dentro del tiempo reglamentario. Nicolás Johansen adelantó al Milan de Pergamino y Jorge Sanabria emparejó las acciones a favor del Albo salteño. Tres minutos antes de las ejecuciones desde los 11 metros, el elenco pergaminense sufrió la expulsión de Brian Meza por doble amonestación.

En la previa, se preveía como un gran partido. Por un lado, estaba el conjunto dirigido por Rubén Darío Forestello, que había dejado en el camino a Olimpo (Bahía Blanca) por 1-0 en las semifinales y buscaba el ascenso a la Primera Nacional, luego de 23 años. En la vereda del frente, se encontraba la entidad pergaminense, que venía de haber eliminado al Club Ciudad de Bolívar por 2-1 en la instancia anterior.

Si bien la primera mitad estuvo muy disputada para ambos lados, el primer gol llegó recién al minuto 33. En ese momento, luego de un tiro libre ejecutado por Rodrigo Caballuci, Johansen peinó un centro del mencionado volante ofensivo y batió de cabeza al golero Federico Abadía para abrir la cuenta a favor del Fogonero.

Cinco minutos después, El Albo salteño respondió a través de una pelota detenida. Para esta ocasión, Daniel Carrasco ejecutó un tiro libre y el arquero Juan Ignacio Carrera salió de manera indebida. En consecuencia, la pelota le quedó servida a Nacho Sanabria, que firmó el 1-1 definitorio.

Rumbo al complemento, ambos equipos siguieron con la intención de jugar por lo que se volvió muy parejo el encuentro. Sin embargo, Gimnasia y Tiro de Salta tuvo un poco más el balón, pero no incomodó al arco rival. En tanto, Douglas Haig (Pergamino) corrió la misma suerte y para colmo de males, terminó con 10 jugadores porque se marchó expulsado Meza por doble amarilla.

Sin alteraciones en el marcador, la serie se definió por disparos desde el punto fatídico y El Albo salteño marcó más la diferencia porque tuvo más efectividad ya que convirtió tres de los cuatro que pateó. Siendo precisos, Adrián Toloza, Guido Milán y Walter Busse anotaron para la escuadra Celeste y Blanca, mientras que Juan Rocca exigió al portero Juani Carrera.

En otro sector, Mauro Siergiejuk acertó solo a favor del Milan de Pergamino porque Lucas López desvió el primer penal, Pablo Mazza agigantó al guardameta Abadía y Agustín Osinaga corrió la misma suerte que el propio Mazza.

Y así, con el ascenso de Gimnasia y Tiro (Salta), que se consagró campeón del Torneo Federal A 2023, la Primera Nacional volverá a tener un equipo salteño entre sus filas luego de 17 años. Algo que no ocurría desde 2006, cuando Juventud Antoniana (Salta) descendió en el año mencionado.

Por otro lado, El Fogonero disputará un repechaje por el tercer ascenso a la Segunda División Argentina contra el ganador del Torneo Reducido de la Primera B Metropolitana, San Miguel. Este partido podría disputarse entre el viernes 8 y el sábado 9 de diciembre porque el domingo 10 se estará llevando a cabo la asunción presidencial de Javier Milei en Casa Rosada y el operativo de seguridad estará muy abocado al evento politico.