No hay invicto que valga si te visita el campeón del Mundo: Argentina volvió a festejar en el Estadio Maracaná ante Brasil

Eliminatorias Conmebol 21/11/2023Carlos Alberto SommiCarlos Alberto Sommi

Por la sexta fecha de las Eliminatorias Conmebol rumbo al Mundial de Canadá, Estados Unidos y México 2026, Argentina se impuso por 1-0 ante Brasil en el Estadio Maracaná (Río de Janeiro) y sigue más puntera que nunca del actual clasificatorio sudamericano. Fue gracias al gol de Nicolás Otamendi, que silenció al público brasileño y se escuchó el típico cántico de "Brasil decime que se siente".

El local nunca quiso jugar el partido y apostó siempre a sacar de las casillas al rival, después de lo que fue la dramática previa, pero no lo consiguió y terminó desesperado a tal punto de que finalizó con un hombre menos a diez minutos del final. En ese momento, la desazón era tan grande que los hinchas locales abandonaron el terreno de juego antes de tiempo. Así, La Verdeamarela perdió su invicto de local por Eliminatorias y sufrió su primera derrota en casa por dicho certamen clasificatorio.

En un primer tiempo deslucido en el que realmente pasó muy poco en cuanto a ocasiones de peligro, ambas selecciones se fueron al descanso sin estrenar el marcador. Por un lado estaba el selectivo local que terminó la primera parte habiendo convertido 16 infracciones y salió a no jugar el partido, contra La Albiceleste, a la que no le dejó hacer su juego de fútbol fluido y esto, sumado a los escasos tres minutos que adicionó el árbitro Piero Maza, hizo que la primera mitad sea carente de emociones y esté todavía sacudida por la represión sangrienta de la policía a los hinchas argentinos en la previa.

En el complemento, se jugó poco en los primeros minutos, pero se apreciaba una fuerte y alta presión local que generó varios errores en el fondo Albiceleste. Sin embargo, a los 17 minutos, llegó el grito de gol que silenció al Estadio Maracaná (Río de Janeiro) con un cabezazo del zaguero Otamendi al fondo de la red tras un córner ejecutado por Giovani Lo Celso. En una noche de Argentina contra todos, la escuadra Celeste y Blanca se alzaba en lo más alto. Esto puso más nervioso al seleccionado brasileño, que terminó quedándose con 10 jugadores por la expulsión de Joelinton. Tras ello, no hubo mayores emociones y todo se trató de aguantar en el conjunto adiestrado por Lionel Scaloni y atacar por inercia al dueño de casa, que era producto de una crisis nerviosa que lo invadía.

Fue final y La Scaloneta volvió a festejar otra vez en el Estadio Maracaná, partiendo en pedazos la racha que ostentaba Brasil como invicto de local por Eliminatorias. Cabe recordar que el último gran festejo argentino fue en aquella final de la Copa América de Brasil 2021 en el mismo escenario, que termino con la primera conquista gloriosa de Lionel Messi con la Selección Mayor. Lo que empezó con tintes de drama, terminó en festejos multitudinarios.

Con este triunfazo, Argentina cierra el año como líder absoluto de las Eliminatorias Conmebol con 15 puntos sobre Uruguay (13) y Colombia (12), que completan el podio. Por su parte, Brasil quedó como último clasificado con apenas siete unidades de 18 posibles.