Ajustada victoria de Ecuador sobre Chile en Quito

Eliminatorias Conmebol 21/11/2023José María MatosJosé María Matos

Con gol de Ángel Mena, Ecuador le ganó como local a Chile por 1-0 en el Estadio Rodrigo Paz Delgado (Quito) y se trepó al quinto lugar de las Eliminatorias Conmebol rumbo al Mundial de Canadá, Estados Unidos y México 2026. Es preciso señalar que Anderson Daronco impartió justicia como árbitro principal del encuentro que perteneció al sexto episodio del actual clasificatorio sudamericano.

Desde el inicio del encuentro, La Tri buscó adelantarse en el marcador e inquietó a la defensa rival con sendos disparos de Moisés Caicedo y Mena, quienes malograron sus oportunidades. Si bien tuvo la mayor posesión del balón, recién pudo romper el cero al minuto 20 del primer tiempo, cuando el propio Caicedo agigantó a Brayan Cortés y éste último concedió un rebote, que terminó siendo aprovechado por el mismo Mena. Acto seguido, el último infló la red para los dirigidos por Felix Sánchez

A partir de entonces, el seleccionado chileno se adelantó unos metros y a su vez, Ecuador se retrasó atrás. Si bien La Roja tenía el balón, no lograba inquietar a Alexander Domínguez. Sin más preámbulos, la primera mitad acabó con ventaja parcial en favor del equipo local.

Rumbo al complemento, los propietarios de la Copa América de Chile 2015 y Estados Unidos 2016 salieron decididos a buscar el empate. No obstante, el jugador que más inquietaba era Alexis Sánchez, quien asistió al delantero Alexander Aravena y éste, remató por arriba del travesaño. Posterior a eso, se despertó el conjunto ecuatoriano y tuvo dos ocasiones para estirar la ventaja. Sin embargo, Kendry Páez y Leonardo Campana fallaron en los metros finales. Sobre el final, Vicente Pizarro tuvo el empate para Chile y el poste acudió al rescate.

Sin más que decir, Ecuador (8) venció a La Roja (5) por 1-0 y ahora figura quinto en estas eliminatorias sudamericanas, donde iría momentáneamente a la próxima Copa del Mundo que se hará en norteamérica. Caso contrario para los conducidos tácticos por Nicolás Córdova, que de momento se está quedando afuera de la venidera cita ecuménica.