Histórico: Colombia obtuvo su primer triunfo ante Brasil en la historia de las Eliminatorias Conmebol

Eliminatorias Conmebol 16/11/2023Joaquín MuñozJoaquín Muñoz

Histórico primer triunfo de Colombia sobre Brasil en la historia de las Eliminatorias Conmebol. Esto fue posible gracias a un doblete del delantero Luis Díaz, que posibilitó la victoria de La Tricolor por 2-1 frente a La Canarinha en el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez (Barranquilla), donde Gabriel Martinelli había adelantado al seleccionado brasileño. Dicho cotejo perteneció a la quinta fecha de las Eliminatorias Conmebol rumbo al Mundial de Canadá, Estados Unidos y México 2026.

La imagen que dejó Brasil en suelo colombiano fue tan pobre, como la del seleccionado argentino por 2-0 ante Uruguay en La Bombonera. Pocos podían imaginar que el clásico que se viene entre brasileños y argentinos, ambos escuadrones llegan derrotados y con la moral en baja. De más está decir que La Verdeamarela perdió un partido increíble en tierras colombianas, donde estuvo 75 minutos al frente, pero defendió tan mal que lo terminó perdiendo. Como ante Venezuela, los dirigidos por Fernando Diniz arrancaron para golear y se terminaron pinchando hasta quedarse con las manos vacías.

El inicio había sido estupendo porque a los tres minutos del primer tiempo, el máximo campeón del mundo tuvo tres chances claras de gol. Sin embargo, tras los intentos fallidos del lateral izquierdo Renan Lodi y de Vinicius, apareció Martinelli para poner en ventaja al combinado brasileño. Posterior a eso, el propietario del Mundial de Corea del Sur y Japón 2002 hizo daño con las velocidades de Vini y Rodrygo, pero no llegó a estirar la ventaja.

No obstante, la lesión del astro de Real Madrid hizo que se le complicara el partido a La Verdeamarela. Sin Neymar para esta doble fecha FIFA, el fútbol caía en Vini, que salió demasiado pronto y quedó en duda para jugar contra Argentina

El segundo tiempo se convirtió en uno de ataque por ataque y con los dos arqueros siendo figuras, tales como lo son Camilo Vargas y Alisson. Sin embargo, Brasil no encontró la contención en el mediocampo ni tampoco le quitó la velocidad al juego. Si bien se perdió dos goles claros en los pies de Raphinha, también encontró las manos del golero Alisson antes de que Lucho Díaz marcara por duplicado.

Con dos cabezazos ante una defensa rival tan hundida como perdida y pasiva, el nombrado atacante de Liverpool tuvo sus cuatro minutos de gloria. A los 30 y 34 minutos del complemento, le pegó dos cachetadas a un combinado Verde y Amarillo que será duramente criticado y se jugará muchísimo contra La Albiceleste. Según indica la tabla de posiciones, Colombia (9) ahora figura tercero y dejó quinto a Brasil (7).

Próxima fecha: martes 21 de noviembre 2023

• 20:00 horas (hora argentina): Paraguay - Colombia
  • 21:30 horas (hora argentina): Brasil - Argentina