Se picó la Zona A de la Primera Nacional

Primera Nacional19/09/2023Cristian MattiviCristian Mattivi

La derrota del puntero Almirante Brown (54) por 2-0 ante Estudiantes de Río Cuarto (49), el triunfo de San Martín de Tucumán (53) por 3-1 en su visita a Patronato de Paraná (38) y la igualdad en uno de Agropecuario Argentino de Carlos Casares (51) con San Martín de San Juan (46) hizo que la Zona A del Torneo Campeones del Mundo de la Primera Nacional se picara más en la lucha por el pasaje a la final. También, arde la parte baja de este campeonato porque Flandria (29) venció a Almagro (33) por 1-0 y quedó cerca de la permanencia, donde hasta ahora Guillermo Brown de Puerto Madryn (32), que cayó como visitante por 2-1 contra Defensores Unidos (46), sería el último club en salvarse del descenso. El que quedó cerca del lado más oscuro de la tabla es San Telmo (31), que perdió en su excursión a Alvarado de Mar del Plata (40) por 1-0 y no salió de la zona del cotejo desempate por la última pérdida de categoría frente al equipo que culminara décimo séptimo en la Zona B (Tristán Suárez, por ahora). Lo que dejó el resto del trigésimo cuarto episodio correspondiente al primer grupo, que se disputó entre el viernes 15, sábado 16 y domingo 17 de septiembre, te lo contaremos ahora en Alma de Gol.

San Martín (San Juan) 1-1 Agropecuario Argentino (Carlos Casares): Reparto de puntos entre El Santo Verdinegro (46) y El Sojero (51), quienes empataron 1-1 en el Estadio Hilario Sánchez Rodríguez (San Juan). Desde la pena máxima, Abel Masuero abrió la cuenta para los dirigidos por César Monasterio y seis minutos después Alejandro Melo agarró mal parada a la defensa rival y estampó una volea en favor del equipo casarense.

Defensores Unidos 2-1 Guillermo Brown (Puerto Madryn): El CADU (46) festejó como local en el Estadio Mario Losinno (Buenos Aires) y no se baja de la pelea por ingresar al Torneo Reducido por el segundo ascenso a la Liga Profesional de Fútbol (Primera División). Felipe Fernández y Facundo Laumann dejaron sus firmas goleadoras a favor del elenco zarateño, mientras que Braian Álvarez igualó provisoriamente las acciones para La Banda (32). Sobre el final, Rodrigo González dejó a Brown con un jugador menos porque vio la tarjeta roja (le dio un hachazo a un rival).

Flandria 1-0 Almagro: Feliz estreno para Walter Díaz como nuevo director técnico del Canario (29), que le ganó al Tricolor (33) por 1-0 en el Estadio Carlos V (Buenos Aires). A los 13 minutos de la segunda etapa, Federico Murillo elaboró un bombazo desde afuera del área con destino a gol y así, le dio los tres puntos al CSYDF.

Güemes (Santiago del Estero) 1-0 Nueva Chicago: Con un calor sofocante de 40 grados en el Estadio Arturo Jiya Miranda (Santiago del Estero), Los Gauchos (43) estuvieron mejor parados y vencieron al Torito de Mataderos (45) por 1-0. Cursando el tercer minuto del tiempo añadido correspondiente a la primera mitad, Marcos Zurita aprovechó un mal cálculo de Daniel Monllor y lanzó un bochazo de 45 metros que llegó a la red.

Gimnasia (Mendoza) 1-1 Temperley: Lobos mendocinos (46) y Gasoleros (49) se repartieron los puntos en el Estadio Víctor Antonio Legrotaglie (Mendoza), donde estos últimos irían momentáneamente a los playoffs. Primer acto, Rodrigo Castro acertó un penal a favor del cuadro Blanquinegro y segundo acto, Patricio Cucchi encontró un rebote dentro del área e igualó definitoriamente para la escuadra Celeste.

Almirante Brown 0-2 Estudiantes (Río Cuarto): Golpazo inesperado para La Fragata (54), que perdió por 2-0 frente al León del Imperio (49) en el Estadio Fragata Presidente Sarmiento (Buenos Aires) y comprometió su condición de líder del Grupo A. Luis Silba y Nahuel Cainelli aportaron cada uno su cuota goleadora a favor de los conducidos tácticos por Iván Delfino.

Alvarado (Mar del Plata) 1-0 San Telmo: El Torito marplatense (40) doblegó al Candombero (31) por 1-0 en el Estadio José María Minella (Mar del Plata, Buenos Aires) y con una victoria más, se asegura otro año en la élite del ascenso argentino. Cuando iban dos minutos de la segunda tanda, Federico Boasso remató corto y bajo para sentenciar el triunfo del Alva.

Patronato (Paraná) 1-3 San Martín (Tucumán): El Santo (53) superó como visitante al Patrón (38) por 3-1 en el Estadio Presbítero Bartolomé Grella (Paraná, Entre Ríos) y le está pisando los talones, como nuevo inmediato perseguidor, a Almirante Brown (54). Ignacio Russo había abierto la cuenta a favor del combinado Rojinegro, pero Mateo Acosta, Leonel Bucca y Nahuel Banegas lo dieron vuelta para Los Cirujas. En el interín, fueron expulsados Mateo Levato (Patronato de Paraná) y Nahuel Brunet (San Martín de Tucumán) porque protagonizaron una pelea que casi pasa a mayores, pero el árbitro Diego Ceballos los frenó a ambos con la tarjeta roja.

Deportivo Morón 0-0 All Boys: Con un tiempo para cada uno, El Gallo (50) y El Albo (39) no se sacaron diferencias en el Estadio Nuevo Francisco Urbano (Buenos Aires). Durante los primeros 45 minutos, Morón tuvo las chances más claras, pero el palo y Lisandro Mitre no permitieron que se abra la cuenta. Caso contrario para la segunda parte, donde El Blanquinegro impuso sus condiciones y se animó a generar ocasiones, aunque le faltó efectividad de cara a los últimos metros. Transcurriendo los 26 minutos del segundo período, Nicolás Henry se marchó expulsado en la entidad moronense por doble amonestación.

Nota: Defensores de Belgrano (47) tuvo fecha libre.

Datos destacados del trigésimo cuarto capítulo de la Zona A

Flandria llevaba cinco derrotas consecutivas y dos en fila como anfitrión.

Temperley registraba dos victorias seguidas.

Por torneos AFA, Estudiantes (Río Cuarto) acumulaba tres desazones al hilo en condición de visitante.

Alvarado (Mar del Plata) sonrió después de dos fechas (un empate y una derrota) y rompió una racha de cuatro cotejos sin ganar en su recinto (un tropiezo y tres igualdades sucesivas).

San Telmo interrumpió una seguidilla de dos triunfos en serie, un invicto de cuatro presentaciones acumuladas (dos halagos y dos paridades) y otro de dos en condición de visitante (empató una vez y ganó la restante).

Patronato (Paraná) cedió una invencibilidad de dos actuaciones seguidas (un halago y una parda).

Entre la Primera Nacional y la Copa Argentina, San Martín (Tucumán) rompió un maleficio de seis compromisos en serie sin triunfar a domicilio (tres empates y tres caídas).

All Boys quebró una senda derrotera de dos partidos seguidos.

Principales posiciones: Almirante Brown 54 puntos, San Martín (Tucumán) 53, Agropecuario Argentino (Carlos Casares) 51, Deportivo Morón 50, Temperley y Estudiantes (Río Cuarto) 49; Defensores de Belgrano 47, San Martín de San Juan (-1), Gimnasia (Mendoza) y Defensores Unidos 46 unidades.

(-1): San Martín (San Juan) tiene un partido menos.

Principales goleadores: Alex Arce (Independiente Rivadavia de Mendoza) 23 goles, Nicolás Benegas (Defensores de Belgrano) 16, Emanuel Dening (San Martín de Tucumán) 14, Lucas González (Deportivo Madryn) 13, Alejandro Melo (Agropecuario Argentino de Carlos Casares), Franco Coronel (Racing de Córdoba) y Martín Pino (Guillermo Brown de Puerto Madryn) 12 tantos.

Próximo partido – duelo pendiente: fecha 33

Miércoles 20 de septiembre 2023: Almagro – San Martín de San Juan (15:30 horas).

Así se jugará después la trigésimo quinta jornada: 23 al 25 de septiembre 2023

Sábado: San Telmo – Gimnasia de Mendoza (12:10 horas), Agropecuario Argentino (Carlos Casares) Flandria (15:00 horas), Temperley – Patronato de Paraná (15:35 horas) y San Martín (Tucumán) – Güemes de Santiago del Estero (18:00 horas).

Domingo: Almagro – Alvarado (Mar del Plata) y Guillermo Brown (Puerto Madryn) – San Martín de San Juan (15:30 horas); Nueva Chicago – Deportivo Morón (15:50 horas) y Estudiantes (Río Cuarto) – Defensores de Belgrano (18:00 horas).

Lunes 21:10 horas: All Boys – Almirante Brown.

Libre: Defensores Unidos.