Histórica victoria como local de 'La Celeste' frente a 'La Canarinha'

Eliminatorias Conmebol 17/10/2023José María MatosJosé María Matos

Con goles de Darwin Núñez y Nicolás De La Cruz, Uruguay se impuso por 2-0 frente a Brasil en el Estadio Centenario de Montevideo y alcanzó el segundo puesto de las Eliminatorias Conmebol rumbo al Mundial de Canadá, Estados Unidos y México 2026, cuya clasificatoria afrontó la cuarta fecha. Además, el elenco conducido por Marcelo Bielsa le sacó la invencibilidad al máximo ganador de la Copa del Mundo.

Los primeros instantes del clásico fueron a puro estudio para ambos equipos. Luego, La Celeste tomó las riendas hasta los 25 minutos del primer tiempo, momento en el que La Verdeamarela emparejó las acciones y terminó siendo más peligroso. Tal es así que al minuto 30, Vinicius avisó primero con un disparo que se fue cerca del palo.

Posterior a eso, La Garra Charrúa respondió con la apertura del marcador. Ni bien Maximiliano Araujo desbordó a Marquinhos por izquierda, ingresó al área y envió un centro para Núñez, que batió de cabeza al arquero Ederson. Tras ello, Neymar luchó una pelota con De La Cruz y cuando lo lograba pasar, se le trabó la pierna izquierda en el pasto y se lesionó. En consecuencia, Richarlison lo reemplazó.

Rumbo al complemento, El Scratch du Oro tuvo la pelota porque el seleccionado uruguayo le cedió la pelota para retrasarse en la cancha y jugar de contra. Cada contra del combinado uruguayo era un llamado de atención para el arco del arquero de Manchester City, Ederson. Sobre los 24 minutos, casí llega el empate a través del tiro libre que ejecutó Rodrygo e hizo temblar al travesaño.

Cuatrocientos veinte segundos después, Núñez aguantó un marcaje, envió desde el piso y terminó sirviéndole la bocha en bandeja al mediocampista de River, De La Cruz, que firmó el 2-0 definitorio para Uruguay. Después del segundo gol uruguayo, El Loco Bielsa formó una línea de cinco defensores e impidió que Brasil se acercara al área rival.

No hubo tiempo para más y al final, después de 22 años, Uruguay derrotó a Brasil por las Eliminatorias Sudamericanas. Con este resultado, La Celeste trepó al segundo puesto con siete puntos y dejó tercero al cuadro brasileño (7). En la próxima fecha, La Garra Charrúa visitará a Argentina en una nueva edición del Clásico del Río de La Plata y A Canarinha viajará hacia Colombia, con quien se enfrentará en noviembre.