Colombia pudo golear a Uruguay, pero lo perdonó y terminó pagando caro sus fallos en los metros finales

Eliminatorias Conmebol 12/10/2023José María MatosJosé María Matos

El Estadio Metropolitano Roberto Meléndez (Barranquilla) abrió la tercera fecha correspondiente a las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de Canadá, Estados Unidos y México 2026 con el empate 2-2 entre Colombia y Uruguay. James Rodríguez y Matheus Uribe hicieron los goles del seleccionado colombiano, mientras que Mathías Olivera y Darwin Núñez desde la pena máxima hicieron lo propio a favor de La Celeste.

Se vio un gran partido desde el inicio del encuentro. En los primeros instantes se vió al equipo dirigido por Marcelo Bielsa con ganas de triunfar, teniendo más la pelota y buscando la apertura del marcador. Al minuto ocho del primer tiempo, Ronald Araujo envió un pelotazo para Núñez y el arquero Camilo Vargas salió fuera del área para evitar el gol uruguayo. Aunque La Garra Charrúa quiso más, casi paga caro una falla defensiva en la que Uribe aprovechó y elaboró un remate que se fue cerca del palo.

Posterior a eso, Uruguay contestó con una habilitación del mediocampista Facundo Pellistri al delantero de Liverpool, Núñez, pero Cami Vargas se achicó bien y tuvo la pelota en sus manos. A esta altura, el partido era parejo y las acciones abundaban. Tan así que a la media hora, Nahitan Nández habilitó por derecha al propio mediocampista Facu Pellistri, pero el mencionado golero del Cafetero le negó la ruptura del cero.

Posterior a eso, Santiago Arías desbordó por derecha y habilitó a Rodríguez, que fusiló de zurda al portero uruguayo Santiago Mele para inaugurar el marcador en favor de Colombia. Tras la apertura del score, Uruguay siguió buscando, pero chocaba con las manos de Vargas y después no hubo más situaciones claras. En conclusión, el equipo de Bielsa mereció la igualdad, pero el local se fue al descanso ganando por la minima diferencia.

Antes del segundo período, El Loco Bielsa hizo una modificación que dio sus frutos. Con la entrada de Olivera en reemplazo de Pellistri, Uruguay adquirió más juego y en la primera de peligro, llegó al empate provisorio en uno. Un córner ejecutado por Nicolás De La Cruz encontró a la cabeza del mencionado reemplazante de Facu, quien selló de esta manera el 1-1 momentáneo.

Cinco minutos después, Luis Díaz armó un jugadón para Rafael Santos Borré y este metió un centro al mediocampista Uribe, quien la clavó en el ángulo. Motivado por haber recuperado la ventaja, Colombia tuvo oportunidades para estirar la diferencia. Sin embargo, Lucho Díaz, Rodríguez y Santi Arias no estuvieron finos en los metros finales. El primero agigantó a Rochet, el segundo hizo que sonara la parte metálica y el último hizo temblar al travesaño. Por como se estaban dando las cosas, estaba para una goleada del conjunto Cafetero

Faltando cinco minutos para el cierre, Vargas cometió un error grosero en el que se llevó por delante a Núñez y el árbitro Piero Maza cobró un penal a favor del campeón de la Copa América Argentina 2011, además de que expulsó al nombrado arquero colombiano. A continuación, el mismo Núñez se hizo cargo y lo canjeó por gol para decretar el empate definitorio en dos.

Con este resultado, Colombia quedó tercero con cinco puntos y Uruguay trepó al cuarto lugar con cuatro unidades. El próximo martes 17 de octubre, la selección colombiana visitará a Ecuador desde las 20:30 horas (hora argentina) y 30 minutos más tarde, La Celeste afrontará un partido de alto riesgo como local frente a Brasil