'El Halcón de Florencio Varela' voló a las semifinales de la Copa Argentina

Copa Argentina11/10/2023Lucas MorelLucas Morel

Por primera vez en su historia, Defensa y Justicia pasó a las semifinales de la Copa Argentina AXION Energy y esto fue posible merced al triunfo por 7-6 mediante ejecuciones desde los 12 pasos, tras haber empatado 1-1 con Chaco For Ever en el tiempo reglamentario. Gastón Togni había adelantado al Halcón de Florencio Varela y Jonathan Dellarossa emparejó las acciones para El Albinegro. Vale resaltar que este partido se llevó a cabo en el Estadio 15 de Abril (Santa Fe) por los cuartos de final del ámbito copero federal y Defensa enfrentará a San Lorenzo en la próxima instancia (día y horario a confirmar).

Empezando por el primer tiempo, los dirigidos por Julio Vaccari fueron dueños del balón y superiores a sus rivales en los primeros compases del match. De más está decir que la primera situación clara fue cuando Togni remató desde afuera del área y el arquero del Negro For Ever, Luciano Silva, envió la pelota al córner. Tras ello, el conjunto que milita en la Primera Nacional (Segunda División Argentina) respondió de contra y Nicolás Silva estuvo cerca de abrir el marcador cuando disparó, pero Enrique Bologna lo despejó al córner.

A partir de entonces, el cotejo empezó a nivelarse en donde ambos equipos tuvieron sus jugadas de peligro para romper el cero. Para destacar, El Halcón tuvo un cabezazo de Santiago Ramos y un remate a quemarropa de Nicolás Tripicchio, en las que ambas situaciones lo apagó Silva con tapadas espectaculares. En otro sector, Leandro Allende contestó a favor del equipo chaqueño con dos ocasiones y se encontró con las buenas respuestas del ex-arquero de Banfield, Beto Bologna. Sin emociones sagradas, la primera mitad acabó 0-0.

En el complemento, Defensa y Justicia fue más y encontró la llave de gol al minuto 20 gracias a Togni, tras una jugada colectiva, en la que este último fusiló de zurda al arquero Lucho Silva. No obstante, mientras se festejaba el gol del Halcón de Florencio Varela, Claudio Villagra recuperó la pelota y envió un centro para que Dellarossa marcara con su pie izquierdo la igualdad definitoria en uno. Sobre el final del partido, David Barbona estuvo cerca de darle el triunfo al elenco varelense con un tiro libre tapado por Silva.

Pasando a los tiros desde el punto penal, Defensa acertó más y se quedó con el segundo pasaje a las semifinales del territorio copero nacional. Cabe recordar que Tomás Cardona, Gonzalo Castellani, Barbona, Lucas Pratto, Rodrigo Bogarín, Alexis Soto y Tripicchio marcaron para DYJ, mientras que Andrés Ríos agigantó en la segunda ejecución a Lucho Silva.

En otro sector, Lucas Fernández, Allende, Javier Iritier, Facundo Monteseirín, Javier Bayk y Brian Nievas hicieron lo propio para Chaco For Ever. Suerte dispar corrieron Villagra y Juan Ignacio Barbieri, quienes no pudieron frente a Bologna, que se los atajó.

Más adelante, Defensa y Justicia enfrentará a San Lorenzo por las semifinales y buscará concretar una nueva hazaña: jugar la final de la Copa Argentina por primera vez en su historia. Por otro lado, El Negro For Ever quedó eliminado y dejó sin representantes del ascenso argentino al certamen, ya que Huracán, Estudiantes (La Plata), Talleres (Córdoba) y Boca son de Primera División. Sin embargo, buscará terminar con una sonrisa la actual temporada de la Primera Nacional, donde visitará a Villa Dálmine este domingo, desde las 15:30 horas, en el Estadio El Coliseo de Mitre y Puccini (Buenos Aires).

Compacto de Chaco For Ever 1-1 Defensa y Justicia (Definición por penales: 6-7)