River festejó en 'La Bombonera' y Boca se fue abucheado por sus hinchas

Liga Profesional21/09/2024Carlos Alberto SommiCarlos Alberto Sommi

River dio el golpe en el Estadio Alberto José Armando (La Bombonera) ante un Boca, que volvió a evidenciar una floja actuación. Sobre los 19 minutos del primer tiempo, Manuel Lanzini le dio la victoria al Millonario por 1-0. Y así, el director técnico Marcelo Gallardo recuperó en su vuelta la sensación de llevarse otro Superclásico, además de que lleva 11 partidos sin perder y agudizó la crisis del Xeneize, que contando todas las competiciones, sólo ganó uno de sus últimos seis partidos.

El primer tiempo fue todo de River, que se adueñó de la mitad de cancha ante un Boca impreciso y borrado con un Ignacio Miramón muy perdido. El equipo dirigido por El Muñeco Gallardo dispuso de las mejores ocasiones y a los 19 minutos, cambio una de ellas por gol. Precisamente, Nacho Miramón perdió la pelota en el medio y permitió el ataque visitante, donde un remate por el costado izquierdo hizo que Sergio Romero diera un rebote corto que capturó y aprovechó Lanzini, que le marcó su tercer gol al Xeneize. A partir de allí, el duelo cayó en un pozo y no pasó nada.

Para el segundo tiempo, ambos directores técnicos plantearon cambios en sus equipos. En el Xeneize, entró Exequiel Zeballos por Miramón y Gallardo, en el Millonario, sacó al amonestado Federico Gattoni para el advenimiento del defensor Germán Pezzella. Cambios lógicos para afrontar la etapa final, aunque el más obligado a revertir su floja imagen eran el CABJ

Sin embargo, el partido comenzó picado por entradas desmedidas. Ya para los primeros seis minutos, Nicolás Fonseca había hecho una fuerte entrada de roja que sólo le valió la amarilla, porque el árbitro principal Nicolás Ramírez no supo controlar el pulso del encuentro y segundos después, en revancha Marcos Rojo propinó una entrada de iguales dimensiones que también le significó la misma pena. Si no se ponía firme, al juez se le podía ir el partido de las manos.

El Muñeco entendió al partido como accesible y supo que apretando un poco más en el último cuarto podía empezar a bajar la persiana. Por eso, a los diez minutos metió a Miguel Borja e Ignacio Fernández por Adam Bareiro y Santiago Simón respectivamente. Con esto lograba que Boca no se adelantara en el terreno de juego. A continuación, Martínez sacó a Edinson Cavani que volvía a ser titular después de varios partidos y metió al ex-Banfield, Milton Giménez, que hizo su debut en un Superclásico. Mientras que en frente salió luego lesionado el autor del único gol del partido, Lanzini, para que se meta el defensor Marcos Acuña. La pasaba mal River que estaba muy sobre su propio campo y se salvó del empate con un remate del peruano Luis Advíncula al travesaño.

A los 38 minutos, un error grosero del mediocampista Guillermo Fernández le permitió la contra a River con Borja, que no estuvo lúcido y Cristian Lema salvó a Boca aguantándolo con la marca sin falta. Empezaba a sentirse el cansancio de un partido tan fraccionado en el terreno de juego. Corría el sexto minuto de adición, el partido se moría y River empezaba a saborear los tres puntos pero ocurrió la polémica de la tarde sabatina.

Ni bien llegó un centro por izquierda que cortó Armani saliendo, la pelota rebotó en la cabeza de Giménez y se metió de carambola en las redes adversarias, pero los jugadores visitantes aseguraron que al rebotarle, la pelota había tocado en el brazo izquierdo del delantero nombrado. Era tan dudosa la definición de la última jugada que desde el VAR lo llamaron al árbitro Nico Ramírez a verla y este último acabó anulando lo que era el empate Xeneize. Tras ello, Lema explotó contra el árbitro por su decisión y vio la tarjeta roja. Final caliente en La Bombonera, pero fue festejo del equipo de Gallardo que volvió a saborear la victoria en otro Superclásico, mientras que El Gigoló Martínez camina en la cornisa.

Próximos partidos: 24 y 28 de septiembre 2024

• Martes 21:30 horas: River - Colo Colo
  • Sábado 20:00 horas: Belgrano de Córdoba - Boca