Unión se llevó un punto de su visita a Lanús

Liga Profesional13/09/2024Máximo BadiéMáximo Badié

Lanús y Unión de Santa Fe empataron 1-1 por la décimo cuarta fecha del Torneo Betano de la Liga Profesional de Fútbol en el Estadio Ciudad de Lanús - Néstor Díaz (La Fortaleza), donde Walter Bou había adelantado desde los 12 pasos al Granate y Bruno Pittón igualó las acciones a favor del Tatengue, que necesitaba una victoria para mantenerse cerca de los punteros, pero al menos logró sumar un punto en el Sur ante un Granate que lleva cinco partidos ligueros consecutivos sin ganar y además sufrió la sorpresiva salida de Felipe Peña Biafore por lesión.

Cuando El Granate dominaba el juego y Unión intentaba apostar al contragolpe, el local abrió la cuenta gracias a un penal ejecutado por Bou. La decisión arbitral fue discutida, pero el árbitro principal Fernando Espinoza no dudó en favorecer al Grana. A los 22 minutos, el arquero Thiago Cardozo, al intentar interceptar un pelotazo, impactó accidentalmente con Favio Álvarez después de tocar el balón. Sin embargo, antes de eso, los dirigidos por Ricardo Zielinski tuvieron un mal comienzo con una noticia desafortunada, ya que apenas cinco minutos después de iniciado el partido, Peña Biafore solicitó el cambio. A la espera de confirmación sobre su lesión, se indicó que tenía una molestia en el aductor izquierdo, lo que le impidió seguir en el juego y obligó a abandonar rápidamente el campo de juego, siendo reemplazado por el uruguayo Gonzalo Pérez. Este cambio genera preocupación de cara a los cuartos de final de la Copa Sudamericana.

Por su parte, El Tate no se quedó atrás y salió decidido en el segundo tiempo. Con confianza y control del balón, los conducidos tácticos por Cristian González aprovecharon la falta de coordinación defensiva de Lanús, que no pudo despejar el balón en tres ocasiones durante la jugada del gol. Tras un remate fallido de Adrián Balboa, el balón llegó a los pies de Pittón, quien puso el 1-1.

Acto seguido, Unión mantuvo su fortaleza tras la igualdad, y la ley del ex casi se hace realidad. En ese momento, Nicolás Orsini, quien ingresó en el segundo tiempo, fue clave para avanzar al equipo, aunque no pudo concretar una oportunidad para aumentar la ventaja. La buena racha del elenco visitante no duró mucho, ya que el juego se inclinó mayormente a favor del conjunto lanusense, que tuvo como figura destacada a Julio Soler. El lateral izquierdo fue fundamental, apareciendo en diversas ocasiones para sorprender al rival y generar ataque. Su insistencia y combinación con Bou y Marcelino Moreno llevaron a que el arquero Cardozo se luzca en los minutos finales, evitando que Lanús se llevara la victoria en varias ocasiones.

Al final, el banco de Unión estalló de indignación por un posible penal que involucraba al arquero Nahuel Losada. Ni el árbitro ni el VAR consideraron que hubo falta, lo que generó frustración en el equipo visitante tras la polémica decisión que benefició a Lanús en el primer tiempo. Con la parda definitiva, El Granate (19) quedó duodécimo en la tabla del campeonato y ocupa el noveno puesto de la tabla anual con 42 puntos. Pasando al Tatengue (24), se mantiene entre los cinco primeros y anda séptimo en la tabla general con 44 unidades recolectadas.