Central Córdoba reaccionó y se lo dio vuelta a Instituto

Liga Profesional13/09/2024Carlos Alberto SommiCarlos Alberto Sommi

Por la décimo cuarta fecha del Torneo Betano de la Liga Profesional de Fútbol, Central Córdoba (Santiago del Estero) venció por 2-1 a Instituto (Córdoba) e igualó la línea de Tigre (21) en la lucha por la permanencia. Gregorio Rodríguez había adelantado a La Gloria, pero después Favio Cabral y Kevin Vázquez lo dieron vuelta para El Ferroviario. Dicho cotejo se disputó finalmente en el Estadio Único Madre de Ciudades (Santiago del Estero).

El partido arrancó muy entretenido con propuestas de ambos lados desde muy temprano. Primero, se dio una aproximación de Central Córdoba a los dos minutos tras un derechazo por izquierda de Matías Godoy que se fue rozando el segundo palo y luego la respuesta del Albirrojo cordobés en la acción siguiente con un buen intento de Grego Rodríguez dentro del área, en el que Luis Ingolotti contuvo y el rebote se fue fuera. En ese momento, había promesa de partidazo en Santiago del Estero.

Después, empezó a dominar más en el campo de juego el conjunto local desbordando preferentemente por izquierda, siendo un callejón sin solución para el lateral izquierdo de La Gloria en toda la tarde. Sin embargo, las llegadas del conjunto cordobés significaban mayor riesgo, como el remate desde media distancia de Gastón Lodico a los 16 minutos que salió muy cerca del palo izquierdo. De milagro, el marcador permanecía en silencio.

A diez minutos del descanso, se lo perdió el local. Un pase aéreo dentro del área de izquierda a derecha derivó en una dejada a Rafael Barrios, que llegó en velocidad e increíblemente la mandó por encima del travesaño. Dicho esto, Los Ferroviarios perdonaron y lo pagaron caro porque tres minutos después se vieron abajo en el marcador, con un golazo de Grego Rodríguez que controló por izquierda, la corrió con un toque al medio y sacó un disparo seco y cruzado al ángulo superior del arco de Ingolotti.

Posteriormente, la escuadra adiestrada por Omar De Felippe intentó responder buscando la igualdad por medio de Rodrigo Atencio en el borde del área, donde probó suerte, pero su disparo no atrajo peligro a las inmediaciones del IACC. La última fue para los santiagueños con Lucas Varaldo lanzando un pase alto a la cabeza del extremo Elías Cabrera que el arquero Manuel Roffo contuvo en un tiempo sin inconvenientes. Tras un primer tiempo muy disputado, llegó el descanso con ventaja para la visita que pudo haberse ido cómodo al descanso si el local no sacaba una pelota sobre la línea cuando Ingolotti estaba vencido.

En el complemento cambió todo, ya que respondió por inercia y obligación El Ferroviario que a los dos minutos empató el partido con un golazo. En aquel momento, controló y eludió marcas en el área José Florentín y asistió a Cabral que llegó en velocidad y, en la segunda pelota que tocó, remató fuerte y bajo directo al fondo de la red. Poco tiempo después, el número 29 tuvo otra de cabeza desde el tiro de esquina, pero se fue rozando el travesaño.

Central Córdoba debió contener las arremetidas visitantes, muchas veces producto de errores no forzados, y atacar de contra con un rival mal parado. Así lo buscó y lo consiguió a los 39 minutos con Luis Miguel Angulo controlando con alguna imperfección en el extremo diestro, pero la dominó y asistió dentro del área al primer palo a Cabral, que la puso en diagonal también dejando sin chances de reacción a Roffo. Fue victoria Ferroviaria, con lo necesitada que era, porque sale parcialmente del fondo de la tabla de posiciones con diez unidades y lo privó a Instituto de alcanzar a Vélez en la zona alta de la pelea por el título.