Gimnasia agudizó la crisis de Argentinos Juniors y festejó en 'El Bosque'

Liga Profesional02/09/2024Carlos Alberto SommiCarlos Alberto Sommi

Gimnasia y Esgrima La Plata se impuso como local por 1-0 contra Argentinos Juniors en la continuidad de la fecha 13 del Torneo Betano de la Liga Profesional de Fútbol. El único tanto del partido lo marcó Pablo De Blasis desde el punto penal sobre el final del partido y El Bicho de La Paternal sigue en caída libre; ya que sumó su sexto partido sin conocer la victoria y el tercero sin marcar.

El primer tiempo comenzó muy entretenido con una ocasión clara para cada uno, antes de los diez minutos. Primero para el local con un solitario cabezazo de Rodrigo Castillo tras un exquisito centro de Lucas Castro en el que el arquero marplatense, Diego Rodríguez, desvió al córner. En la acción siguiente, la visita, que aprovechaba el desborde de sus extremos, se perdió el gol con un cabezazo de Gastón Verón junto al palo, pero se fue desviado.

Después, Argentinos comenzó a ser levemente superior en la tenencia y control de pelota, pero Gimnasia era más directo y gracias a ello encontró a los 33 minutos un lindo tiro libre frente al arco. El que le entró de derecha fue Norberto Briasco, pero la pelota se desvió en la barrera y Rodríguez muy con lo justo, la manoteó por encima del travesaño, mandando directo al tiro de esquina.

El reloj marcaba 41 minutos del primer tiempo, cuando Juan Pintado conectó de media vuelta con derecha una pelota que caía en el costado izquierdo del área del Bicho y muy bien apareció el Ruso Rodríguez a una mano para desbaratar la ocasión. En los minutos finales, el partido se diluyó en un marcador en silencio hasta el descanso.

En el complemento, en voluntad de juego arrancaron mejor los dirigidos por Cristian Zermatten, pero la primera clara volvió a ser para los de Marcelo Méndez a los siete minutos, tras un córner seguido de un cabezazo del ex-Vélez, Nicolás Garayalde que se fue por poco. La mala noticia en la visita fue que no salió al segundo tiempo Alan Lescano, quien terminó lesionado. Al Tifón de Boyacá le costaba entrar y optó por el remate desde media distancia a los diez minutos en los pies del volante ofensivo Emiliano Viveros y Marcos Ledesma la mandó con una volada al córner.

Argentinos Juniors era superior y lo volvió a demostrar de media distancia y se fue cerquita. Poco después, de contra, otra vez la visita acarició la ventaja en el marcador con tres remates en una misma jugada. Sin embargo, Gimnasia y Esgrima La Plata se empezaba a abrazar desde muy temprano al empate y la pasaba mal. Pasada la media hora, El Lobo le siguió dando la iniciativa al rival y empezaba hacía tiempo a apostar a la igualdad parcial sin goles. El segundo tiempo fue todo del combinado colorado

Cuando peor la pasaba Gimnasia, el árbitro principal Sebastián Martínez cobró a los 40 minutos un penal clarísimo para El Lobo tras una entrada criminal de Alan Rodríguez al zaguero Leonardo Morales luego de que el Yacaré rematara y si bien era roja, el juez la interpretó como amarilla. El encargado de la ejecución desde los 12 pasos fue De Blasis, que con un disparo exquisito adelantó al Tripero y se armó la discusión de todo Argentinos contra el juez.

Fue final en un partido caliente en El Bosque y triunfo del Tripero, siendo el tercero en fila y mantiene un invicto de cinco partidos. Con este triunfo, El Lobo llegó a 20 puntos y se colocó noveno, mientras que Argentinos se mantiene con 14 en el vigésimo segundo lugar del campeonato.