En un partidazo, Boca lo dio vuelta y se quedó con el clásico ante San Lorenzo

Liga Profesional18/08/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

El Estadio Alberto José Armando (La Bombonera) albergó un choque electrizante por la undécima fecha del Torneo Betano de la Liga Profesional de Fútbol entre Boca y San Lorenzo, cuyo clásico terminó ganando la escuadra Xeneize por 3-2. Milton Giménez, Marcelo Saracchi y Miguel Merentiel aportaron cada uno su cuota goleadora para el CABJ, que sufrió la expulsión del segundo goleador nombrado. Por otro lado, Andrés Vombergar desde la pena máxima e Iván Leguizamón desde el punto fatídico hicieron los goles del Ciclón, que prolongó su crisis futbolística.

El derbi entre dos de los cinco clubes denominados grandes presentó dos tiempos sumamente opuestos. Empezando por la primera mitad, el elenco que conduce Leandro Romagnoli tuvo un dominio total, presionando alto y aprovechando los enormes problemas en la salida defensiva Azul y Oro. De hecho, tras un disparo del experimentado Sebastián Blanco, que no acertó en la puntada final; Vombergar buscó armar una pared con un compañero, pero Marcos Rojo tocó la pelota con su mano derecha y como tuvo el brazo derecho suelto del cuerpo, el árbitro principal Pablo Echavarría fue a chequear el VAR. Al final, luego de tres minutos, PE sancionó el primer penal a favor del campeón del Torneo Clausura 2007 y enseguida, Vombergar se hizo cargo para convertir sin problemas el 1-0 parcial.

Cerca del primer tercio, Los Cuervos coquetearon con el segundo tanto y estuvieron cerca, cuando Tomás Belmonte intervino un mano a mano entre Vombergar y Leandro Brey para despejar la bocha al córner. Posterior a eso, el mencionado delantero del seleccionado esloveno desparramó a Lean y este último se lo llevó por delante. Si bien debió haber sido penal a favor del CASLA, Echavarría decidió no cobrar porque consideró que era una jugada no sancionable. Faltando seis minutos para que llegara el descanso, Giménez cuerpeó e impidió que Santiago Sosa rematara al arco.

La etapa complementaria fue otra historia porque el director técnico Diego Martínez pateó el tablero y dispuso de los ingresos del peruano Luis Advíncula, de Merentiel y del volante defensivo Cristian Medina por Marcos Rojo, Exequiel Zeballos e Ignacio Miramón respectivamente. En consecuencia, la entidad boquense tardó menos de 10 minutos en revertir aquel resultado adverso con el que se fue al descanso. Primer acto, a la salida de un tiro libre ejecutado por Kevin Zenón, Aarón Anselmino bajó de cabeza el esférico y Giménez impulsó una volea en la que reventó a la valla custodiada por Facundo Altamirano. Segundo acto, al propio Facu se le escurrió la bocha de sus manos, cuando Saracchi puso el 2-1 momentáneo.

Con la ventaja a su favor, el conquistador del Torneo de la Liga Profesional de Fútbol 2022 no sufrió mayores sobresaltos, salvo un intento del experimentado Ezequiel Cerutti en el que se fue apenas por lo ancho, y recién pudo liquidar el pleito al cuadragésimo cuarto minuto del segundo tiempo. En ese momento, Anselmino habilitó con un pase milimétrico a La Bestia Merentiel, quien apenas quedó cara a cara con Altamirano, selló el 3-1 parcial.

Transcurriendo el tiempo adicionado, la institución de Boedo reaccionó y encontró un nuevo penal a su favor, después de que Saracchi se fuera expulsado por haberle hecho un tackle al mediapunta Leguizamón en el área. De inmediato, este último acertó sin problemas, pero no le alcanzó y finalmente Los Xeneizes se quedaron con el clásico, ganando por 3-2.

Con este resultado, Boca escaló a la octava posición del campeonato argentino con 17 puntos en su haber, mientras que en la tabla anual logró despegar al sexto lugar con 42 unidades recolectadas. Caso contrario para San Lorenzo, que agudizó aún más su enorme déficit en el plano local y está vigésimo sexto con siete puntos sumados, además de que se encuentra en el vigésimo cuarto escalafón de la tabla general con 23 unidades cosechadas.

Próximos partidos: 20 y 22 de agosto 2024

• Martes 21:30 horas (hora argentina): Atlético Mineiro - San Lorenzo
  • Jueves 21:30 horas (hora argentina): Cruzeiro - Boca.