Alvarado cayó ante Güemes en Santiago del Estero y frenó su andar victorioso

Fútbol marplatense17/08/2024Máximo BadiéMáximo Badié

Alvarado no pudo prolongar su buen momento y cayó a domicilio por 2-1 frente a Güemes de Santiago del Estero en el Estadio Arturo Miranda (Santiago del Estero), donde arrancó la vigésimo octava fecha correspondiente a la Zona A del Torneo Carlos Timoteo Griguol de la Primera Nacional. Ramiro Ríos y Franco Torres desde los 12 pasos marcaron para El Gaucho, mientras que Guillermo Sánchez había emparejado transitoriamente las acciones a favor del Torito marplatense.

Impulsado por su victoria en el clásico y los tres triunfos consecutivos, Alvarado llegó a Santiago del Estero con la esperanza de continuar su racha positiva y mantenerse en la pelea por ingresar al Reducido para el segundo ascenso a la Liga Profesional de Fútbol (Primera División). Sin embargo, El Torito estuvo lejos de mostrar el nivel exhibido frente al Tiburón y regresó a Mar del Plata sin puntos.

El partido transcurría sin grandes detalles en la tarde santiagueña cuando, antes del primer cuarto de hora, ambos equipos ya habían marcado un gol. Primer acto, Güemes abrió el marcador a los nueve minutos, aprovechando un tiro de esquina mal despejado por la defensa de Alvarado, en el que Ríos convirtió en gol con un derechazo. Después, la reacción del Alva fue rápida, porque a los 12 minutos, Lucas Monzón recuperó el balón en mitad de cancha, se la pasó a Oscar Belinetz, quien giró y asistió a Guille Sánchez, quien no desaprovechó la oportunidad y, con un gran disparo de zurda, empardó momentáneamente la historia.

Aunque hubo emociones tempranas, el juego se tornó trabado. Alvarado se mostró peligroso al contragolpe, mientras que Güemes, sin mucha profundidad, se acercaba con jugadas de pelota parada. Sin embargo, Juan Manuel Lungarzo tuvo que volar para evitar el gol de Ramiro Papa a los 18 minutos, y Claudio Vega no llegó a definir justo antes del descanso. Justo cuando parecía que se irían al descanso con el empate, el árbitro principal Carlos Córdoba sancionó un penal a favor del CAG por una supuesta falta de Tomás Fernández sobre Torres a los 45 minutos. Enseguida, este último convirtió el penal y puso al combinado santiagueño en ventaja por 2-1, al término del primer segmento.

En el segundo tiempo, Alvarado no pudo encontrar claridad en su juego para generar peligro. Aunque el director técnico Gabriel Gómez intentó modificar el equipo con el ingreso de Tomás Rambert por Agustín Aleo, el equipo marplatense no logró superar las dificultades para crear juego en el mediocampo. Del otro lado, Los Gauchos, sin aspirar a más que a mantener la mínima ventaja, controlaron el partido sin mayores problemas, impidiendo que Alva generara situaciones de peligro. Finalmente, el equipo local se llevó tres puntos valiosos para alejarse del fondo de la tabla.

Con esta derrota, siendo la primera en la era Gómez, Alvarado cayó al noveno lugar con 37 puntos, quedando fuera de los puestos de reducido. El próximo domingo, buscará volver al triunfo cuando reciba a Gimnasia y Esgrima de Jujuy en el Estadio José María Minella, desde las 15:00 horas.