En su travesía por Chile, Racing derrotó a Huachipato y quedó bien encaminado para la revancha

Copa Sudamericana13/08/2024José María MatosJosé María Matos

En el arranque de la ida correspondiente a los octavos de la Copa Sudamericana, con goles de Adrián Martínez y Juan Fernando Quintero desde los 12 pasos, Racing superó como visitante por 2-0 a Huachipato en el Estadio Sausalito (Viña del Mar, Chile) y llega bien encaminando a la revancha, que se jugará la próxima semana. Es preciso señalar que Roberto Pérez impartió justicia como árbitro principal del cotejo televisado por ESPN y Diego Haro monitoreó el VAR

En los primeros compases del encuentro, La Academia copó el mediocampo y generaba algunas aproximaciones, pero cuando llegaba hasta el área, sus intentos se desvanecían. Por su parte, Los Acereros trataban de manejar la pelota y avisaron cuando Gonzalo Montes desperdició su chance frente al chileno Gabriel Arias. Por otro lado, La Acadé contestó mediante un zapatazo del ex-Boca, Agustín Almendra, en el que Fabián Cerda se quedó con la bocha. A continuación, Thiago Vecino estrelló un cabezazo en el travesaño y la defensiva del Huachi evitó sobre la línea el primer tanto racinguista

A esta altura, el encuentro era atractivo con el local manejando la bola y la visita jugando de contra. Promediando los 25 minutos del primer tiempo, los dirigidos por Gustavo Costas empezaron a presionar más arriba y 420 segundos después, rompieron el tablero en blanco. En ese momento, Johan Carbonero desbordó por izquierda y fomentó un centro para que Maravilla Martínez ponga el 1-0 parcial.

Después, Racing Club de Avellaneda manejó el esférico con tranquilidad y jugó con la desesperación del elenco comandado por Igor Oca, que casi empata a través de un testazo del mediocampista argentino Sebastián Sáez por arriba del travesaño. Posteriormente, La Academia manejó el balón y copó la mitad de cancha rival. Sin embargo, cuando se avecinaba el final del primer tiempo, Vecino falló un mano a mano con Arias

Pasando al complemento, Huachipato salió a presionar un poco más arriba de lo habitual y casi llega al empate, cuando Cris Martínez malgastó una volea. Enseguida, la entidad Blanquiceleste respondió a través de los sendos disparos del mediocampista Almendra y de Baltasar Rodríguez, quienes fallaron en los metros finales. Por momentos, parecía que RC lo tenía controlado, pero CM y Maximiliano Gutiérrez amagaron con sellar la igualdad momentánea en uno, pero no pudieron en la puntada final. En la vereda del frente, Santiago Sosa encontró atento al golero Cerda, Agus Almendra estrelló un disparo en el horizontal y Maravilla Martínez cabeceó afuera.

Faltando menos de cinco minutos para el final, Cerda se llevó por delante al Maravilla Martínez y en consecuencia, tras la consulta con el VAR, Rober sancionó el penal a favor del conjunto de Avellaneda. Inmediatamente, Juanfer Quintero se hizo cargó y convirtió sin problemas el 2-0 para Racing, que lo ganó con autoridad y llega bien al desquite que se jugará el próximo martes 20 del corriente mes, a partir de las 19:00 horas, en el Estadio Juan Domingo Perón (El Cilindro de Avellaneda).

Próximos partidos: 16 y 17 de agosto 2024

• Viernes 21:00 horas: Newell's - Racing
  • Sábado 16:00 horas (hora argentina): Deportivo Copiapó - Huachipato.