Rosario Central ganó y profundizó la crisis de Gimnasia

Liga Profesional05/08/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

Por la novena fecha del Torneo Betano de la Liga Profesional de Fútbol, Rosario Central se sobrepuso ante la salida de su ex-director técnico, Miguel Ángel Russo, y le ganó como visitante por 1-0 a Gimnasia y Esgrima La Plata en el Estadio Juan Carmelo Zerillo (El Bosque). Tomás O'Connor aportó su cuota goleadora para El Canalla y más tarde Juan Cruz Esquivel dejó al Lobo con un jugador menos porque vio la tarjeta roja. Dicho esto, La Academia rosarina rompió un maleficio de tres partidos seguidos sin ganar entre la Copa Sudamericana y la LPF (un empate y dos derrotas al hilo), mientras que Gimnasia profundizó su crisis futbolística. Como si fuera poco, acumula cuatro tropiezos sucesivos.

El primer tiempo fue parejo porque los arqueros Marcos Ledesma y Jorge Broun tuvieron sus momentos de protagonismo. El primero se lució frente al volante ofensivo Lautaro Giaccone y tapó un cabezazo del zaguero Carlos Quintana. Por otro lado, Fatura controló un buscapié de Nicolás Colazo y despejó al córner un derechazo a colocar del extremo Benjamín Domínguez. En el medio, Juan Pintado erró solo frente al arco y David Zalazar ejecutó un tiro libre, en el que la pelota pasó por arriba del travesaño.

Tras una primera mitad sin goles, el complemento arrancó feroz para El Canalla, que a los 38 segundos, exigió con un disparo de Giaccone al portero del Lobo, Ledesma. Diez minutos después, Emanuel Coronel probó suerte y no acertó. Posterior a eso, la escuadra adiestrada por Marcelo Méndez buscó posibles caminos para concretar la ruptura del cero, pero Benja Domínguez, Juan Cortazzo y Valentín Rodríguez no lograron quebrar la muralla del experimentado arquero Canalla, Broun.

Transcurriendo los 33 minutos del segundo tiempo, Jaminton Campaz realizó un gran envío al ex-Racing, Enzo Copetti, que llegó exigido al área y metió una asistencia para O'Connor, quien rompió la resistencia de Ledesma. De esta manera, Rosario Central (12) se quedó con los tres puntos en su visita a Gimnasia y Esgrima La Plata (10), que padeció la expulsión del punta Esquivel por una entrada dura sobre Ema Coronel

Hasta ahora, El Canalla figura décimo cuarto por este campeonato y El Lobo está seis escalones más abajo. En cuanto a la tabla anual, Central (27) escaló a la décimo novena posición y Gimnasia (26) bajó tan solo un puesto. Para la próxima fecha, GELP visitará a Racing este viernes, desde las 21:00 horas, y al día siguiente, a partir de las 16:30 horas, RC recibirá a Newell's en una nueva edición del clásico rosarino.