Boca rescató un empate contra Independiente del Valle

Copa Sudamericana18/07/2024Máximo BadiéMáximo Badié

Después del escándalo por la diferencia horaria con la Conmebol, que resultó en la inhabilitación de sus cuatro refuerzos (Gary Medel, Tomás Belmonte, Milton Giménez y Brian Aguirre), un disminuido Boca Juniors enfrentó un partido crucial para el segundo semestre y rescató un empate 0-0 contra Independiente del Valle en el Estadio Banco Guayaquil por la ida de los 16avos de final de la Copa Sudamericana. El desquite se jugará el próximo miércoles 24 del corriente mes en La Bombonera

En el primer tiempo, El Matagigantes dominó la posesión del balón, pero las oportunidades más claras, aunque escasas, fueron para Los Xeneizes. Al minuto de juego, Luis Advíncula fue amonestado por una dura falta cerca del córner, lo que lo condicionó el resto del partido. Por ende, la escuadra Azul y Oro tuvo dificultades para entrar en el juego, mientras que los ecuatorianos aprovecharon la situación, creando algunas oportunidades con disparos desde fuera del área, todos contenidos por Sergio Romero.

Hacia el final del primer segmento, el CABJ tuvo las oportunidades más peligrosas. A los 30 minutos, Julián Ceballos ejecutó un tiro libre con buena potencia en el que Wellington Ramírez desvió al córner. Siete minutos después, Jabes Saralegui lanzó un centro peligroso desde la derecha y Lautaro Di Lollo no pudo concretar. La oportunidad más clara fue de Miguel Merentiel, quien quedó mano a mano con Ramírez en el minuto 46, pero no logró convertir.

El segundo tiempo comenzó con más intensidad porque al minuto dos, Independiente del Valle tuvo una buena oportunidad con un remate largo del mediocampista Julio Ortíz, seguido por una buena jugada de Merentiel para Boca, cuyo centro no pudo ser aprovechado. Mientras tanto, IDV intentó varias veces con jugadas aéreas, sin éxito.

A los 25 minutos del segundo segmento, ingresó Exequiel Zeballos, quien no jugaba desde octubre de 2023. Su primera intervención fue robar el balón y dejar a Merentiel en un mano a mano con Ramírez, quien realizó una gran atajada con los pies. Al final del partido, Santiago Dalmasso, un jugador de 20 años surgido del club, hizo su debut absoluto.

Fue final, no hubo goles entre El Matagigantes y El Xeneize, quienes definirán su destino el próximo miércoles 24 del corriente mes, a partir de las 21:30 horas, en el Estadio Alberto José Armando (La Bombonera). El ganador de la serie tendrá como rival a Cruzeiro (Brasil) en los octavos de final del segundo torneo organizado por la CONMEBOL, a nivel clubes sudamericanos.