Agónica victoria y clasificación de Inglaterra hacia la final de la Eurocopa

Internacional10/07/2024José María MatosJosé María Matos

Se completaron las semifinales de la Eurocopa de Alemania 2024 en el Estadio Signal Iduna Park (Dortmund, Alemania), donde Inglaterra se impuso de manera agónica por 2-1 ante Países Bajos y sacó el último boleto hacia la final. Xavi Simons había adelantado a La Naranja Mecánica, pero Harry Kane desde los 12 pasos y Ollie Watkins lo dieron vuelta para The Three Lions, que definirán el título con España el próximo domingo, desde las 16:00 horas (hora argentina), en el Olympiastadion (Berlín, Alemania). Cabe recordar que la segunda semifinal fue televisada por ESPN y Felix Zwayer impartió Justicia como árbitro principal.

Los primeros compases del encuentro resultaron a puro estudio entre ambas selecciones, pero al minuto seis del primer tiempo, Simons clavó un derechazo formidable al ángulo derecho del arco custodiado por Jordan Pickford y abrió la cuenta para los dirigidos por Ronald Koeman

Posterior a eso, el elenco comandado por Gareth Southgate salió en búsqueda de la igualdad y probó con Kane, quien agigantó a Bart Verbruggen. Luego, el nombrado delantero de Bayern Múnich (Alemania) tuvo su revancha y concretó desde la pena máxima el 1-1 parcial. Vale resaltar que dicha infracción surgió por un planchazo de Jerdy Schouten al HK en el área.

Tras la paridad conseguida, Phil Foden lo tuvo el 2-1, pero Stefan De Vrij sacó el balón sobre la línea. Hasta entonces, hubo cinco minutos de dominio inglés y después se emparejaron las acciones. Para destacar, Denzel Dumfries estrelló un cabezazo en el palo y el propio Foden reventó al travesaño. A pesar de la superioridad inglesa, los primeros 45 minutos finalizaron 1-1

El segundo tiempo empezó como terminó la primera mitad: el escuadrón inglés teniendo la bocha y la escuadra neerlandesa esperando atrás. Esto parecía una partida de ajedrez porque ninguno regalaba un metro y hasta la primera quincena del complemento, las situaciones claras no aparecían.

Llegando al cuarto de hora, Pickford evitó que De Vrij marcara de tiro libre el segundo tanto neerlandés. Más allá de esa tapada, a partir del trigésimo minuto, se invirtieron los roles y el que manejaba la bola era Países Bajos

Cuando parecía llegar el alargue, Cole Palmer elaboró un pase filtrado al delantero de Aston Villa (Inglaterra), Watkins, que pivoteó, se desmarcó del zaguero De Vrij y definió cruzado la victoria de Inglaterra por 2-1 ante La Naranja Mecánica. Con este resultado, Los Tres Leones disputarán la final del certamen europeo por segunda vez consecutiva y los cuartofinalistas del Mundial de Qatar 2022 han sido eliminados.