En un partido cambiante, Georgia y República Checa sumaron su primer punto en la Eurocopa 2024

Internacional22/06/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

En el Volksparkstadion (Hamburgo), Georgia y República Checa empataron 1-1 por la segunda fecha del Grupo F de la Eurocopa Alemania 2024, con goles del delantero Georges Mikautadze, quien adelantó al seleccionado georgiano desde los 12 pasos; y de Patrik Schick, quien emparejó las acciones para el Národak. Ambas selecciones definirán su prosecución continental en la última jornada.

Empezando por el primer tiempo, los dirigidos por Ivan Hasek tuvieron una actitud muy ofensiva y generaron muchísimas aproximaciones de cara al arco custodiado por Giorgi Mamardashvili, pero no estuvieron finos para la puntada final. De hecho, Adam Hlozek, Vaclav Cerny y Lukas Provod se toparon con el nombrado arquero del elenco comandado por Willy Sagnol.

Transcurriendo los 21 minutos del primer segmento, los checos se habían adelantado primero en el marcador, pero el árbitro principal Daniel Siebert lo anuló a instancias del VAR porque Hlozek había tocado la pelota con su mano derecha, al momento de haber capturado un rebote que propició Mamardashvili. Lejos de rendirse, República Checa insistió con la búsqueda del rompimiento del cero y lo tuvo en los pies de Cerny y del propio Hlozek, pero una vez más el mencionado guardameta de Georgia se mantuvo imbatible.

En cuanto a la Cenicienta de la UEFA Euro 2024, hizo una primera parte defensiva, aguantó bien el cero gracias a las intervenciones del experimentado Mamardashvili y recién tuvo su primera ocasión clara al minuto 45, cuando Guram Kashia exigió a Jindrich Stanek. Ciento veinte segundos después, intervino por segunda vez el VAR para avisarle a Dani que hubo una mano clara de Robin Hranác dentro del área y en consecuencia, DS sancionó un penal para Los Blanquirrojos. Enseguida, Mikautadze asumió la responsabilidad y lo canjeó por gol.

En la etapa complementaria, el primer acercamiento claro fue para la escuadra georgiana. Mediante una contra muy buena, Khvicha Kvaratskhelia condujo la bocha desde el mediocampo y abrió hacia Anzor Mekvabishvili, quien remató apenas por lo ancho. Esto le costó caro al escuadrón Rojiblanco porque un minuto después, Schick aprovechó un rebote y decretó aquella igualdad en uno para el Národak. La paridad motivo al equipo checo, que buscó la segunda conquista y lo tuvo a través del zaguero Ladislav Krejci, pero marró su oportunidad. A continuación, David Jurasek también probó suerte y se topó con Mamardashvili.

Ingresando al último cuarto de hora del juego, el Národní Tym continuó insistiendo para llegar al segundo tanto que lo permita quedarse con los tres puntos. No obstante, Mojmír Chytil desvió su remate cruzado y Ondrej Lingr encontró atento a Mamardashvili. Pisando el tiempo adicionado, luego de que Matej Jurásek rematara mordido sin éxito, Saba Lobzhanidze tuvo la ocasión para finalizar un contraataque en gol de Georgia, pero envió su disparo por encima del travesaño.

Al fin y al cabo, Los Cruzados y República Checa empataron 1-1, cuyo resultado final los hizo sumar de a uno por primera vez en esta competición europea a nivel selecciones. Tal es así que el próximo miércoles 26 de junio, a partir de las 16:00 horas (hora argentina), ambas escuadras definirán su continuidad copera frente a las selecciones de Portugal y Turquía respectivamente.