España le ganó a Italia y sacó el segundo pasaporte a los octavos de la Eurocopa

Internacional20/06/2024Máximo BadiéMáximo Badié

En uno de los encuentros más destacados que presentó la fase de grupos pertenecientes a la Eurocopa de Alemania 2024, España se impuso por 1-0 ante Italia en el Estadio Arena AufSchalke (Gelsenkirchen), merced al único tanto de Riccardo Calafiori contra su propio arco, tras un centro del extremo Nico Williams. Con este resultado, La Furia (6) sacó el segundo boleto a los octavos de final porque figura primero en el Grupo B y La Azzurra tendrá que pelear por su pasaje en la última fecha contra Croacia, que un día antes igualó 2-2 con Albania

Desde el inicio, la escuadra adiestrada por Luis De La Fuente dominó el juego. En los primeros 10 minutos, generó dos oportunidades claras con un par de cabezazos. En primer lugar, Pedri forzó una gran atajada del arquero italiano Gianluigi Donnarumma y en segundo lugar Williams no pudo colocar bien su remate, que salió desviado. Poco tiempo después, Fabián Ruiz intentó con un disparo desde larga distancia en el que Gigi logró desviar espectacularmente. Del otro lado, bajo el mando táctico de Luciano Spalletti, la selección italiana apenas generó peligro, con algunos intentos tímidos por parte del lateral izquierdo Federico Dimarco que no inquietaron a Unai Simón.

El comienzo del segundo tiempo mantuvo la misma tónica y, a los cinco minutos, Pedri nuevamente estuvo cerca de marcar tras un pase del lateral izquierdo Marc Cucurella, pero su disparo se fue desviado. A los nueve minutos, llegó el gol que definió el partido. Precisamente, se produjo un desafortunado autogol de Calafiori, que no pudo reaccionar a tiempo ante un desvío en el centro de Williams.

El 1-0 a favor de España no alteró el desarrollo del partido porque los propietarios de las Eurocopas de 2008 y 2012 continuaron dominando a una irreconocible Italia, que no pudo equilibrar el juego ni con los cambios. De hecho, Gigi Donnarumma volvió a salvar a su equipo ante un remate del delantero Álvaro Morata, después Lamine Yamal casi culmina una excelente jugada colectiva y Williams estrelló un remate en el travesaño. Estas fueron algunas de las ocasiones claras que tuvo La Roja para ampliar su ventaja.

A pesar de no conseguir aumentar el marcador, La Azzurra comenzó a soñar con la remontada en los últimos minutos, presionando e intentando con algunas jugadas de balón parado, pero sin éxito. Finalmente, España se aferró al 1-0 para avanzar a los octavos de final y mostrar una vez más su candidatura seria para competir contra los grandes equipos del viejo continente. Por su parte, Italia deberá enfrentarse a Croacia, sabiendo que una igualdad probablemente será suficiente para clasificar a la fase final.

Tabla de posiciones del Grupo B: España 6 puntos, Italia 3, Albania y Croacia 1 punto.

Así se jugará la última fecha del Grupo B: lunes 24 de junio 2024

• 16:00 horas (hora argentina): Albania - España
  • 16:00 horas (hora argentina): Croacia - Italia