Suiza, España e Italia empezaron la Eurocopa con el pie derecho

Internacional15/06/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

En la prosecución de la primera fecha correspondiente a la Eurocopa de Alemania 2024, Suiza, España e Italia arrancaron su andar copero continental con el pie derecho. Vale resaltar que Los Rossocratti, La Roja y La Azzurra superaron a Hungría, Croacia y Albania respectivamente. Más información, te lo contaremos en Alma de Gol

Grupo A

Hungría 1-3 Suiza

A primera hora, Hungría y Suiza completaron la primera fecha del Grupo A en el Cologne Stadium (Colonia), donde Los Rojiblancos triunfaron por 3-1, con goles de Kwadwo Duah, quien definió bien en un mano a mano con Péter Gulácsi; Michel Aebischer, que sacó un tremendo derechazo, desde afuera del área, en el que dejó sin respuesta al nombrado arquero húngaro; y Breel Embolo, quien picó al vacío y definió con una vaselina ante PG. Sobre los 21 minutos del complemento, Barnabás Varga aprovechó un buen centro de Dominik Szoboszlai y con un cabezazo preciso, recortó distancias para Los Magiares, quienes están obligados a sumar cuatro de seis puntos por si quieren meterse en la fase final.

Grupo B

España 3-0 Croacia

Tras la final de la pasada edición de la UEFA Europa Nations League, España y Croacia volvieron a verse las caras por torneos UEFA. Para esta ocasión, se dio en la primera jornada del Grupo B de la presente Eurocopa organizada por la entidad que núclea a las federaciones europeas. Al final, el que festejó con una sonrisa fue La Furia, que aplastó por 3-0 a Los Ajedrezados en el Olympiastadion de Berlín

A los 28 minutos del primer tiempo, mediante una jugada espectacular de Fabián Ruíz, este último leyó perfecto al pique del atacante Álvaro Morata y lo habilitó entre líneas, para que el segundo le ganara rápido a Marin Pongracic y defina perfecto ante Dominik Livakovic. La apertura del marcador golpeó al seleccionado subcampeón de la Copa Mundial de Rusia 2018, que no pudo reacomodarse hasta el descanso. De más está decir que al minuto 31, Fabi realizó un doble enganche e impulsó un zurdazo imposible de atajar para Domi y más tarde, cuando transcurría el segundo minuto del tiempo adicionado, Dani Carvajal estuvo atento frente a un centro de Lamine Yamal y sentenció esta historia a favor del seleccionado español.

En relación al complemento, lo más destacado fue cuando Unai Simón le atajó un penal a Bruno Petkovic y en el rebote, el mencionado delantero de Dinamo Zagreb convirtió lo que pudo haber sido el 3-1. Sin embargo, a instancias del VAR, el árbitro principal Michael Oliver lo anuló por cuestiones de posición adelantada.

Italia 2-1 Albania

En el BVB Stadion Dortmund, Italia arrancó la defensa del galardón conseguido hace tres años con una victoria ajustada por 2-1 frente a Albania, que hizo historia porque Nedim Bajrami convirtió el gol más rápido de la historia perteneciente a la Eurocopa. Cabe recordar que a los 22 segundos del primer período, el propio Bajrami aprovechó un grosero error defensivo de Federico Dimarco y batió enseguida al experimentado Gianluigi Donnarumma

Si bien La Azzurra sintió el golpazo, reaccionó a los 10 minutos, cuando Dimarco y Lorenzo Pellegrini jugaron en un córner corto. Acto seguido, Lore fabricó un centro y Alessandro Bastoni cabeceó por detrás de todos para vulnerar la resistencia del guardameta albanés, Thomas Strakosha. Trescientos segundos después, Nicolò Barella clavó un fierrazo letal desde la medialuna del área para sentenciar estas cifras definitivas en favor de la escuadra italiana.