Argentino de Quilmes se llevó un triunfo ajustado de su visita a Excursionistas, pero no le alcanzó para llegar al título

Primera B 09/06/2024 José María Matos José María Matos

Aunque le ganó como visitante por 3-2 a Excursionistas en el Estadio Coliseo del Bajo Belgrano (Buenos Aires), Argentino de Quilmes se despidió matemáticamente del título correspondiente al Torneo Apertura de la Primera B Metropolitana porque Los Andes y Colegiales se impusieron frente a Deportivo Laferrere y Argentino de Merlo respectivamente. Leandro González, Facundo Lando y Lucas Arzamendia fueron los goleadores del Mate Criollo, mientras que Elías Torancio marcó un doblete para los dirigidos por Juan Carlos Kopriva. Dicho cotejo perteneció a la fecha 20 del certamen, además de que tuvo como árbitro principal a Sebastián Bresba y TyC Sports Play se hizo cargo de la transmisión.

En los primeros compases del encuentro, el juego empezó a partir de la mitad del campo de juego, donde El Criollo apostó por tener la pelota y Excursio propuso jugar de contra. Dicho esto, cuando iban ocho minutos de la primera etapa, Torancio adelantó a la escuadra Verdiblanca, que luego se apoderó del balón e hizo dormir al rival. Hablando del cuadro quilmeño, se durmió y cada contra que había, merodeaba el segundo tanto del Verde

Sobre los 31 minutos de la primera tanda, Javier Martínez tuvo la igualdad para ADQ, pero no estuvo fino en los metros finales. Caso contrario para González, quien ejecutó un tiro libre e hizo que la bocha pegara primero en el travesaño y picara enseguida dentro de la línea para alcanzar la parda momentánea en uno. Igualmente, esto duró poco, a raíz de que Mateo Figueroa elaboró un pelotazo largo para Torancio, que definió el 2-1 parcial a favor del campeón de la Primera C 2023

Rumbo al complemento, como era de suponer, el elenco comandado por Gustavo Pinto fue a buscar el empate y le costó muchísimo llegar al arco defendido por Nazareno Gatas. De más está decir que Álvaro López, Ángel Stringa y Lean González no pudieron batir cada uno al nombrado arquero de Excursionistas. Sin tirar la toalla al piso, el Mate Criollo encontró lo que tanto deseaba. Ni bien Javi Martínez fomentó un centro, Lando puso el 2-2 parcial.

Sobre el primer minuto adicionado, González impulsó un envío para Arzamedia, que sentenció la victoria del Mate por 3-2 sobre Excursio. Igualmente, debido a los triunfos de Los Andes (43) y Colegiales (41) en sus respectivos compromisos ante Deportivo Laferrere (24) y Argentino de Merlo (22), los quilmeños (38) se quedaron sin chances matemáticas de alcanzar el título. Un triunfo en la última fecha contra Sacachispas (21), lo dejará definitivamente en la tercera posición del Torneo Apertura. Por su parte, Excursionistas (33) descendió a la sexta posición de la presente expedición casera y aspira a culminar su aventura entre los cinco primeros. Para eso, necesitará sumar de a tres en su visita a Deportivo Armenio (36).