De la mano del 'Colibrí' Borja, River se reencontró con el triunfo en el Torneo de la Liga

Liga Profesional02/06/2024Cristian MattiviCristian Mattivi

Con un hat-trick del atacante colombiano Miguel Borja (el primero y tercero desde los 12 pasos), River doblegó como local por 3-1 a Tigre en el Estadio Mâs Monumental (Núñez, Buenos Aires) y se recuperó del tropiezo frente a Argentinos Juniors hace pocos días. Previo al descanso, Gonzalo Maroni desde la pena máxima había emparejado transitoriamente las acciones para El Matador de Victoria, que está cada vez más estancado en la zona del descenso a la Primera Nacional por tabla anual. Es oportuno resaltar que el partido correspondió al cuarto episodio del Torneo Betano de la Liga Profesional de Fútbol

Hablando del match, tuvo un inicio parejo ya que en menos de 10 minutos del primer tiempo, ambos equipos generaron una ocasión clara. Primer acto, Martín Garay fabricó un centro para Blas Armoa, que desperdició frente al arquero campeón del mundo con la Selección Argentina en Qatar 2022, Franco Armani, y segundo acto Facundo Colidio agigantó a Felipe Zenobio, que despejó la pelota al córner.

Posterior a eso, el árbitro principal Nazareno Arasa descubrió una mano de Facundo Ferreyra en el área y tal fue así que sancionó el primer penal a favor del Millonario. Inmediatamente, El Colibrí Borja se hizo cargo y anotó sin problemas el 1-0 parcial.

Así, empezaba el camino de una actuación inolvidable para el delantero de la selección colombiana, que a seis minutos del primer tercio, remató desviado. Doscientos cuarenta segundos después, el elenco comandado por Sebastián Domínguez respondió a través del buen pase de Agustín Cardozo para El Chucky Ferreyra, quien estrelló su intento en el palo izquierdo.

Cuando se estaba acercando el descanso, El Pulpo Armani se llevó por delante en un mano a mano con Armoa, mientras este último estaba siendo marcado por Paulo Díaz, y en consecuencia, Naza cobró un nuevo penal, pero esta vez a favor del cuadro tigrense. Enseguida, Gonza Maroni se hizo cargo e igualó provisoriamente las acciones para que la primera mitad acabara 1-1

En la etapa complementaria, La Banda salió aguerrida en búsqueda de volver a quedarse con los tres puntos ligueros y lo consiguó en apenas 360 segundos. Primero, Rodrigo Aliendro fabricó un buen centro al Colibrí Borja, quien apenas se acomodó, definió de zurda el 2-1 momentáneo. Segundo, luego de una traba del zaguero Tomás Fernández a Pablo Solari, cuando este último se preparaba para definir ante Zenobio, MB se hizo cargo de un nuevo tiro desde el punto fatídico y repitió la fórmula. De más está decir que casi convierte un poker, cuando remató mordido, apenas recibió un pase de Pablito

Más adelante, el encuentro ingresó en una meseta y solamente se destacó un cabezazo del ex-Gimnasia y Esgrima La Plata, Nicolás Contín, en el que Sebastián Boselli despejó con el pie derecho al saque de esquina. La razón de la meseta es que River bajó el acelerador y le cedió el protagonismo a Tigre, que careció de ideas para intentar empequeñecer la diferencia.

Sin más preámbulos, El Millonario (9) superó por 3-1 al Matador de Victoria (1) y quedó momentáneamente como el único inmediato perseguidor de los líderes Racing (10) y Talleres de Córdoba (10). Además, volvió a la cima de la tabla anual con apenas 36 puntos. Caso contrario para el CAT, que no logró salir de la vigésimo séptima posición del campeonato y tampoco pudo acercarse más a la zona de permanencia, donde por hoy Sarmiento de Junín (10) se estaría salvando del descenso a la Primera Nacional por tabla acumulatoria.

Próxima fecha: jueves 13 de junio 2024

• 15:30 horas: Deportivo Riestra - River.
  • 19:00 horas: Tigre - Belgrano de Córdoba